Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
Общее время: 4 часа
Время готовки: 1 час
Порций: 10
Калории: 305
Цена: средняя стоимость
Как приготовить сдобный кулич
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 14 шт.
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 5 капля (-и)
Приготовление: Шаг 1
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Шаг 2
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы “разогнать” дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Шаг 3
Тем временем берем яйца – 20 штук ( из них 6 целых и 14 – только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Шаг 4
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Шаг 5
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Шаг 6
Смешиваем все с опарой.

Шаг 7
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам – не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста – прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать – смазывайте руки растительным маслом.

Шаг 8
После того, как вы замесили тесто – накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Шаг 9
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Шаг 10
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

Шаг 11
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился – накройте фольгой и допекайте.
Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.
Если вы хотите украсить еще и присыпкой – делайте это сразу – по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.


Сдобный пасхальный кулич
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
- Total Time: 4 часа
- Yield: 10
Ingredients
- Молоко – 1 л
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 14 шт.
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 5 капля (-и)
Instructions
-
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы “разогнать” дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!
Тем временем берем яйца – 20 штук ( из них 6 целых и 14 – только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.
Смешиваем все с опарой.
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам – не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста – прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать – смазывайте руки растительным маслом.
После того, как вы замесили тесто – накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился – накройте фольгой и допекайте.
Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.
Если вы хотите украсить еще и присыпкой – делайте это сразу – по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 305