Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Абрикосы на зиму: простой рецепт

Абрикосы на зиму в сиропе – это очень вкусный десерт, а еще отличное дополнение к сырникам или ленивым вареникам. Кусочки абрикосов можно использовать для приготовления заливных пирогов, творожных запеканок или десертов без выпечки.

Процесс заготовки не требует сложной стерилизации, подойдут банки с закручивающейся крышкой. Храниться абрикосы могут очень долго, но они такие вкусные, что их хочется съесть сразу.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Абрикосы – 750 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 400 мл
  • Кислота лимонная – 0.3 ч.л.

Instructions

  • Рецепт абрикосов на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта абрикосов на зиму.

    Абрикосы будут храниться в банке дольками, залитые сахарным сиропом. Поэтому необходимо выбрать сочные абрикосы, спелые, но не мягкие. Если абрикос переспевший, аккуратно разрезать его на дольки не получится, и в банке будет каша. Особенно после заливки абрикосов сахарным сиропом. Зеленые и очень твердые абрикосы тоже не подойдут, они станут от сиропа немного слаще, но нежности и сочности не будет.

    В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны на один литр заготовки. Я буду использовать 2 полулитровые баночки, вы можете делать заготовки в литровых или двух-, трехлитровых банках, исходя из необходимого для вас количества абрикосов на зиму и числа ваших домочадцев.

    Для придания вкуса сахарному сиропу и для консерванта я буду использовать лимонную кислоту.

  • Тщательно промыть абрикосы под проточной водой. Удалить листья, хвостики, если они есть. Дать счесть лишней влаге. Просмотреть все абрикосы. Если есть битые и гнилые, их нужно убрать. На 1 литр заготовок у меня ушло 15 абрикосов, примерно, по 50 грамм каждый.

  • Разрезать ножом абрикосы на 2 половинки, убрать косточки. Сложить все подготовленные абрикосы в небольшую миску.

  • Подготовить банки для заготовки абрикосов. Их нужно хорошо промыть с содой и высушить. Простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Я использовала банки с закручивающейся крышкой, подойдут и обычные для заготовок.

  • Сложить половинки абрикосов в банки, плотно утрамбовать их друг к другу. В одну полулитровую банку я вместила 15 половинок абрикосов.

  • Аккуратно залить абрикосы в банках кипятком, накрыть верх крышкой и дать постоять абрикосам в горячей воде 10 минут. Так фрукты и банки смогут хорошо прогреться.

  • Слить теплую воду из банок с абрикосами в сотейник или кастрюлю. Банки закрыть крышками, чтобы они не остывали.

  • Всыпать в сотейник 100 грамм сахара и 0,3 ч. л. лимонной кислоты. С двух банок по 0,5 литра у меня вышло чуть меньше 400 мл воды.

  • Поставить сотейник на огонь и довести до кипения сироп для заготовки абрикосов на зиму. Этот этап нужно делать максимально быстро, чтобы абрикосы без воды не потемнели. Поэтому огонь лучше прибавить на максимум. Сахар и лимонная кислота должны полностью раствориться в сиропе.

  • Залить абрикосы закипевшим сиропом, чтобы сироп полностью покрывал верх фруктов. Плотно закрыть банки крышками.

  • Перевернуть банки с абрикосами, чтобы проверить плотность закрытой крышки. Сироп не должен вытекать. Накрыть банки с заготовками полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Абрикосы на зиму по простому рецепту готовы. В них сохраняется вкус, аромат и нежность. Сироп получается не сильно сладким и очень приятным. Если вы любите более сладкие сиропы, количество сахара можно увеличить.

    Сироп можно использовать для пропитки бисквита в приготовлении тортов. Хранить такие заготовки, как и любые другие, лучше в темном месте. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 58