Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту. В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота. А самое главное, что готовить такую аджику очень просто. В ней нет уксуса, который многие не любят, а также её не нужно дополнительно стерилизовать.
В результате получается очень ароматный соус, который идеально дополнит мясные блюда и не только.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 5
Калории: 33
Цена: очень экономно
Как приготовить аджику из помидор и чеснока рецепт классический
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Смесь перцев – 1 кг острых
- Чеснок – 200 г
- Соль – 2 ст.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
Подготовить и отвесить все ингредиенты для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму.
Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Сорт помидоров в данном случае не имеет существенного значения. Для аджики можно брать как красные, так и жёлтые томаты.
Промыть хорошо все овощи. Чтобы полностью исключить попадание грязи в соус, я обычно заливаю помидоры и острый перец холодной водой и оставляю овощи в таком виде на 10-15 минут. Но это делать необязательно.
Подготовить заранее банки для аджики из помидор и чеснока. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Банки должны быть идеально чистыми и сухими. Лучше брать банки небольшого объёма. Также нам понадобятся металлические крышки. Их нужно хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2
Подготовить помидоры для аджики. Чистые помидоры разрезать на 4-6 частей. Убрать при этом жёсткую часть, где находилась плодоножка.

Шаг 3
Подготовить чеснок для аджики. Его нужно очистить от шелухи и хорошо промыть.

Шаг 4
Подготовить острый перец для аджики. Промытые стручки перца разрезать пополам. Удалить плодоножку и очистить от семян. Далее нарезать острый перец на крупные кусочки. Очищать острый перец лучше в перчатках. Если это делать голыми руками, то кожу на руках будет жечь.
Для рецепта можно использовать красный или зелёный острый перец. В данном случае цвет и сорт не имеют принципиального значения. Можно также использовать и два вида острого перца, как и показано в рецепте.

Шаг 5
Подготовить глубокую чашку для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму. Лучше использовать эмалированный таз. Подготовить мясорубку с крупной решёткой. Перекрутить подготовленные помидоры в эмалированный таз.

Шаг 6
Подготовить отдельную чистую чашку для аджики. Перекрутить в неё острый перец, а также чеснок. Убрать чашку в сторону.

Шаг 7
Поставить эмалированный таз с перекрученными помидорами на плиту. Включить огонь. Довести помидоры до кипения. Добавить к помидорам соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей помидорной массе. Кипятить помидоры на среднем огне в течение одной минуты.

Шаг 8
Добавить в таз к помидорам перекрученный острый перец и чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по аджике. Довести массу до кипения. Варить аджику на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления аджики из помидор и чеснока составит пять минут. В это время нужно изредка снимать образовавшуюся пенку сверху аджики.

Шаг 9
Снять готовую аджику из помидор и чеснока с плиты. Разлить её по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать аджику чистыми жестяными крышками. Укутать банки с аджикой из помидор и чеснока в одеяло или плед. Оставить банки в таком виде до полного их остывания. После убрать банки в холодильник.
Хранить аджику нужно в холодильнике или холодном погребе, подполе.
Очень вкусно подавать аджику к запечённому или варёному мясу. Если вам необходима жгучесть в блюде, то такую аджику можно добавить во время приготовления ваших блюд за пять-десять минут до готовности.
Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму готова. Приятного аппетита!


Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту. В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота. А самое главное, что готовить такую аджику очень просто. В ней нет уксуса, который многие не любят, а также её не нужно дополнительно стерилизовать.
В результате получается очень ароматный соус, который идеально дополнит мясные блюда и не только.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 5
Ingredients
- Помидор – 2 кг
- Смесь перцев – 1 кг острых
- Чеснок – 200 г
- Соль – 2 ст.л. без горки
Instructions
-
Подготовить и отвесить все ингредиенты для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму.
Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Сорт помидоров в данном случае не имеет существенного значения. Для аджики можно брать как красные, так и жёлтые томаты.
Промыть хорошо все овощи. Чтобы полностью исключить попадание грязи в соус, я обычно заливаю помидоры и острый перец холодной водой и оставляю овощи в таком виде на 10-15 минут. Но это делать необязательно.
Подготовить заранее банки для аджики из помидор и чеснока. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Банки должны быть идеально чистыми и сухими. Лучше брать банки небольшого объёма. Также нам понадобятся металлические крышки. Их нужно хорошо промыть и обсушить.
Подготовить помидоры для аджики. Чистые помидоры разрезать на 4-6 частей. Убрать при этом жёсткую часть, где находилась плодоножка.
Подготовить чеснок для аджики. Его нужно очистить от шелухи и хорошо промыть.
Подготовить острый перец для аджики. Промытые стручки перца разрезать пополам. Удалить плодоножку и очистить от семян. Далее нарезать острый перец на крупные кусочки. Очищать острый перец лучше в перчатках. Если это делать голыми руками, то кожу на руках будет жечь.
Для рецепта можно использовать красный или зелёный острый перец. В данном случае цвет и сорт не имеют принципиального значения. Можно также использовать и два вида острого перца, как и показано в рецепте.
Подготовить глубокую чашку для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму. Лучше использовать эмалированный таз. Подготовить мясорубку с крупной решёткой. Перекрутить подготовленные помидоры в эмалированный таз.
Подготовить отдельную чистую чашку для аджики. Перекрутить в неё острый перец, а также чеснок. Убрать чашку в сторону.
Поставить эмалированный таз с перекрученными помидорами на плиту. Включить огонь. Довести помидоры до кипения. Добавить к помидорам соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей помидорной массе. Кипятить помидоры на среднем огне в течение одной минуты.
Добавить в таз к помидорам перекрученный острый перец и чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по аджике. Довести массу до кипения. Варить аджику на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления аджики из помидор и чеснока составит пять минут. В это время нужно изредка снимать образовавшуюся пенку сверху аджики.
Снять готовую аджику из помидор и чеснока с плиты. Разлить её по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать аджику чистыми жестяными крышками. Укутать банки с аджикой из помидор и чеснока в одеяло или плед. Оставить банки в таком виде до полного их остывания. После убрать банки в холодильник.
Хранить аджику нужно в холодильнике или холодном погребе, подполе.
Очень вкусно подавать аджику к запечённому или варёному мясу. Если вам необходима жгучесть в блюде, то такую аджику можно добавить во время приготовления ваших блюд за пять-десять минут до готовности.
Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 33