Азу по-татарски: рецепт классический

Азу по-татарски, пожалуй, одно из самых спорных блюд в советские и постсоветские времена. По сей день не утихают споры о том, какое же мясо использовать для классического рецепта азу. В большинстве источников заявлена молодая телятина. Именно её я и буду использовать для приготовления азу. И неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Одно остаётся неизменным. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус. Классика, которая проверена годами. Вкусно, сочно и очень ярко!

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 152

Цена: средняя стоимость

Как приготовить азу по-татарски по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Огурец – 100 г солёный
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 600 г
  • Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт азу по-татарски по классическому рецепту с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления азу по-татарски.

Как я уже отметила выше, для приготовления азу я выбрала молодую телятину. Мясо должно быть охлаждённым. Лучше брать мякоть без явных плёнок и прожилок. Мне очень нравится использовать почечное мясо телятины. Эта часть мяса у телятины отличается невероятной нежностью. Оно быстро готовится и всегда получается очень мягким.

Шаг 2

Охлаждённое мясо телятины нарезать на длинные небольшие брусочки. У вас должна получиться соломка из мяса.

Шаг 3

Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо телятины.

Шаг 4

Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку. Не забывайте при этом периодически перемешивать мясо на сковороде.

Шаг 5

Подготовить лук для азу по-татарски.

Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендую. Чем крупнее полукольца, тем больше лук отдаст своего сока мясу. К тому же, он точно не разварится при длительном приготовлении азу.

Шаг 6

Выложить нарезанный лук в сковороду к мясу и добавить чёрный перец.

Шаг 7

Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.

Шаг 8

Подготовить солёные огурцы для азу по-татарски.

Огурцы можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Мне больше всего нравится второй вариант.

Для рецепта азу лучше брать именно солёные огурцы, не маринованные. У них более яркий вкус. Азу с ними получается очень пикантным.

Шаг 9

Добавить нарезанные огурцы в сковороду с телятиной и луком. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать.

Шаг 10

Готовить азу по-татарски на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

Шаг 11

Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения. Как только бульон закипит, убавить огонь и готовить азу по-татарски в течение 40 минут на слабом огне.

Шаг 12

Подготовить картофель для азу.

Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.

Шаг 13

Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.

Шаг 14

Обжаривать картофель на среднем огне практически до полной готовности. Он должен лишь слегка оставаться сырым в середине.

Шаг 15

Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Можно, конечно, пропустить чеснок через специальную чеснокодавку, но мне больше нравится именно нарезанный вариант чеснока в этом рецепте.

Шаг 16

Проверить мясо. Оно должно стать мягким и полностью приготовиться. Бульон должен практически весь выпарится.

Шаг 17

Выложить в сковороду с азу по-татарски обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.

Шаг 18

Готовить азу по-татарски ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.

Шаг 19

Азу по-татарски по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Азу по-татарски: рецепт классический

Азу по-татарски, пожалуй, одно из самых спорных блюд в советские и постсоветские времена. По сей день не утихают споры о том, какое же мясо использовать для классического рецепта азу. В большинстве источников заявлена молодая телятина. Именно её я и буду использовать для приготовления азу. И неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Одно остаётся неизменным. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус. Классика, которая проверена годами. Вкусно, сочно и очень ярко!

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Телятина – 400 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Огурец – 100 г солёный
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 600 г
  • Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт азу по-татарски по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления азу по-татарски.

    Как я уже отметила выше, для приготовления азу я выбрала молодую телятину. Мясо должно быть охлаждённым. Лучше брать мякоть без явных плёнок и прожилок. Мне очень нравится использовать почечное мясо телятины. Эта часть мяса у телятины отличается невероятной нежностью. Оно быстро готовится и всегда получается очень мягким.

  • Охлаждённое мясо телятины нарезать на длинные небольшие брусочки. У вас должна получиться соломка из мяса.

  • Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо телятины.

  • Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку. Не забывайте при этом периодически перемешивать мясо на сковороде.

  • Подготовить лук для азу по-татарски.

    Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендую. Чем крупнее полукольца, тем больше лук отдаст своего сока мясу. К тому же, он точно не разварится при длительном приготовлении азу.

  • Выложить нарезанный лук в сковороду к мясу и добавить чёрный перец.

  • Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.

  • Подготовить солёные огурцы для азу по-татарски.

    Огурцы можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Мне больше всего нравится второй вариант.

    Для рецепта азу лучше брать именно солёные огурцы, не маринованные. У них более яркий вкус. Азу с ними получается очень пикантным.

  • Добавить нарезанные огурцы в сковороду с телятиной и луком. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать.

  • Готовить азу по-татарски на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

  • Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения. Как только бульон закипит, убавить огонь и готовить азу по-татарски в течение 40 минут на слабом огне.

  • Подготовить картофель для азу.

    Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.

  • Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.

  • Обжаривать картофель на среднем огне практически до полной готовности. Он должен лишь слегка оставаться сырым в середине.

  • Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Можно, конечно, пропустить чеснок через специальную чеснокодавку, но мне больше нравится именно нарезанный вариант чеснока в этом рецепте.

  • Проверить мясо. Оно должно стать мягким и полностью приготовиться. Бульон должен практически весь выпарится.

  • Выложить в сковороду с азу по-татарски обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.

  • Готовить азу по-татарски ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.

  • Азу по-татарски по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 152

    Leave a Comment

    Recipe rating