Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Азу по-татарски: рецепт классический

Азу по-татарски, пожалуй, одно из самых спорных блюд в советские и постсоветские времена. По сей день не утихают споры о том, какое же мясо использовать для классического рецепта азу. В большинстве источников заявлена молодая телятина. Именно её я и буду использовать для приготовления азу. И неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Одно остаётся неизменным. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус. Классика, которая проверена годами. Вкусно, сочно и очень ярко!

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Телятина – 400 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Огурец – 100 г солёный
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 600 г
  • Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт азу по-татарски по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления азу по-татарски.

    Как я уже отметила выше, для приготовления азу я выбрала молодую телятину. Мясо должно быть охлаждённым. Лучше брать мякоть без явных плёнок и прожилок. Мне очень нравится использовать почечное мясо телятины. Эта часть мяса у телятины отличается невероятной нежностью. Оно быстро готовится и всегда получается очень мягким.

  • Охлаждённое мясо телятины нарезать на длинные небольшие брусочки. У вас должна получиться соломка из мяса.

  • Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо телятины.

  • Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку. Не забывайте при этом периодически перемешивать мясо на сковороде.

  • Подготовить лук для азу по-татарски.

    Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендую. Чем крупнее полукольца, тем больше лук отдаст своего сока мясу. К тому же, он точно не разварится при длительном приготовлении азу.

  • Выложить нарезанный лук в сковороду к мясу и добавить чёрный перец.

  • Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.

  • Подготовить солёные огурцы для азу по-татарски.

    Огурцы можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Мне больше всего нравится второй вариант.

    Для рецепта азу лучше брать именно солёные огурцы, не маринованные. У них более яркий вкус. Азу с ними получается очень пикантным.

  • Добавить нарезанные огурцы в сковороду с телятиной и луком. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать.

  • Готовить азу по-татарски на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

  • Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения. Как только бульон закипит, убавить огонь и готовить азу по-татарски в течение 40 минут на слабом огне.

  • Подготовить картофель для азу.

    Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.

  • Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.

  • Обжаривать картофель на среднем огне практически до полной готовности. Он должен лишь слегка оставаться сырым в середине.

  • Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Можно, конечно, пропустить чеснок через специальную чеснокодавку, но мне больше нравится именно нарезанный вариант чеснока в этом рецепте.

  • Проверить мясо. Оно должно стать мягким и полностью приготовиться. Бульон должен практически весь выпарится.

  • Выложить в сковороду с азу по-татарски обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.

  • Готовить азу по-татарски ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.

  • Азу по-татарски по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 152