Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Английский рождественский кекс: рецепт классический

Такой английский кекс традиционно выпекали да и сейчас выпекают на важные праздники. И обязательно  – на Рождество. Половину всего рождественского кекса занимают сухофрукты и орехи. В этом, конечно, его ценность.

Раньше пекли такие кексы заранее, заворачивали в пергамент и оставляли при комнатной температуре. Далее один раз в неделю кекс разворачивали и пропитывали ромом. Процесс повторялся каждую неделю на протяжении двух, а то и шести месяцев. Кекс полностью пропитывался, наполнялся ароматами и вкусом.

Сегодня чаще готовят более быстрый вариант английского кекса. Его можно есть уже через 2-3 дня после приготовления. Но и выдерживать такой кекс несколько месяцев тоже можно. Как это сделать, расскажу.

  • Total Time: 2 часа 20 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Изюм – 200 г
  • Вишня – 200 г сушеная
  • Цукаты – 150 г
  • Клюква вяленая – 150 г
  • Ром – 150 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Миндаль – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Бадьян – 1 ч.л.
  • Кардамон – 2 ч.л.

Instructions

  • Рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для английского рождественского кекса.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно должно быть самого хорошего качества, которое вы только сможете найти.

    В рождественский кекс традиционно добавляется изюм, клюква, вишня и другие цукаты и сухофрукты. Их необходимо заранее хорошо помыть и просушить.

    Миндаль необходимо брать обжаренный. Если у вас сырой миндаль, то его необходимо заранее просушить в духовке и осудить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это очень важно.

    Необходимо заранее включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

  • Выложить сухофрукты и цукаты в сковороду с толстым дном. Добавить к ним 100 грамм темного рома и специи.

    Всё хорошо перемешать и поставить сковороду на небольшой огонь.

  • Выпарить полностью ром на небольшом огне и при периодическом помешивании сухофруктов. Готовые сухофрукты полностью остудить.

  • Приготовить тесто для английского рождественского кекса.

    В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить яйца и сахар.

  • Взбить яично-масляную массу с помощью миксера до однородности.

  • Смешать муку с разрыхлителем теста и, не переставая взбивать яично-масляную массу, постепенно добавлять к ней муку.

    Тесто должно получиться очень гладким и однородным.

  • Снять с одного лимона цедру.

  • Добавить в тесто подготовленные и остывшие сухофрукты, цедру лимона и 50 г рома.

  • Всё хорошо перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

  • Порубить миндаль с помощью ножа на крупные кусочки.

  • Добавить миндаль в тесто.

  • Хорошо перемешать тесто с миндалём.

  • Подготовить форму для выпечки кекса. Её необходимо застелить листом пергамента.

    В данном рецепте использовалась прямоугольная форма с размерами 12*27*8 см.

  • Выложить тесто в форму для кекса и поставить её на середину разогретой до 180 градусов духовки.

    Переключить температуру на 150 градусов и выпекать кекс в течение 1,5 часов.

  • Готовый кекс вынуть из духовки и слегка остудить.

  • Освободить кекс от формы и пергамента и полностью остудить.

    Если вы готовите кекс заранее, то его необходимо завернуть в пергамент и убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место. Раз в неделю пропитывать кекс 30 граммами рома и снова заворачивать в пергамент. Так кекс можно хранить в течение 1,5-2 месяцев.

  • Приготовить глазурь для английского рождественского кекса. Добавить к сахарной пудре сок лимона.

  • Всё хорошо примешать.

    Не добавляйте весь сок сразу. Вливайте его постепенно до нужной вам консистенции.

  • Покрыть английский рождественский кекс получившейся глазурью. Далее украсить кекс по вашему желанию и хранить его в жестяной коробке.

  • Есть кекс можно будет через 2-3 дня. К этому времени у него будет идеальная текстура и потрясающий аромат.

  • Английский рождественский кекс по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 378