Апельсиновые цукаты в сиропе

Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.

Общее время: 24+ часа

Время готовки: 1 час

Порций: 72

Калории: 114

Цена: очень экономно

как приготовить апельсиновые цукаты в сиропе

Ингредиенты:

  • Апельсин – 6 шт. большие
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 500 г
  • Лимон – 1 шт. сок

Приготовление: Шаг 1

Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе  нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения – это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.

Шаг 2

Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.

Шаг 3

Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.

Шаг 4

Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.

Шаг 5

Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой – получаются вот такие “бусы”.

Шаг 6

Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.

Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.

Шаг 7

Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.

Шаг 8

Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.

Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Апельсиновые цукаты в сиропе

Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.

  • Total Time: 24+ часа
  • Yield: 72

Ingredients

  • Апельсин – 6 шт. большие
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 500 г
  • Лимон – 1 шт. сок

Instructions

  • Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе  нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения – это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.

  • Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.

  • Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.

  • Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.

  • Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой – получаются вот такие “бусы”.

  • Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.

    Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.

  • Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.

  • Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.

    Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 114

    Leave a Comment

    Recipe rating