Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Апельсиновые цукаты в сиропе

Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.

  • Total Time: 24+ часа
  • Yield: 72

Ingredients

  • Апельсин – 6 шт. большие
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 500 г
  • Лимон – 1 шт. сок

Instructions

  • Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе  нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения – это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.

  • Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.

  • Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.

  • Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.

  • Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой – получаются вот такие “бусы”.

  • Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.

    Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.

  • Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.

  • Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.

    Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 114