Ingredients
- Апельсин – 1 кг
- Сахар – 550 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Шоколад – 200 г
- Корица – 2 шт. палочки
- Гвоздика – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 5 г
- Посыпка кондитерская – 10 г
- Вода – 300 мл
Instructions
-
Рецепт апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол.
Чтобы десерт получился вкусным, главное, выбрать качественные апельсины. Прилавки супермаркетов заполнены большим ассортиментом фруктов. Спелые апельсины — обладатели насыщенного запаха. Кожица должна быть яркой и иметь равномерный окрас. У сладких сортов апельсинов гладкая кожица с красными вкраплениями.
Сладкие апельсины имеют ярко выраженный “пупок” (верхушка фрукта). Если разрезать такой фрукт, можно увидеть еще один маленький плод. Апельсины должны быть плотными на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Сочные и вкусные апельсины более тяжелые. Слишком крупные фрукты не стоит покупать.
Шоколад для глазури нужно использовать хорошего качества, с содержанием какао 70% и выше. Если содержание какао будет меньше, шоколад будет плохо плавиться и получится довольно густым. Я буду использовать горький шоколад весовой.
Чтобы вкус десерта получился еще более насыщенным, вместо обычного сахара можно взять коричневый.
Для украшения буду использовать кондитерскую посыпку и кокосовую стружку. Хотя десерт отлично смотрится и без декора.
Апельсины хорошо промыть. Переместить в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Оставить на 8-10 минут. Благодаря горячей ванне уйдет восковый налет, и уберем горечь.
Апельсины обсушить бумажным полотенцем. Срезать хвостики с двух сторон. Нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Тоньше нарезать не нужно, так как во время варки они могут расползтись.
Подобрать глубокую жаростойкую посуду для варки. Это может быть широкая сковорода или толстостенная кастрюля либо сотейник. Все апельсиновые кружочки переместить в посуду для варки.
В сотейник всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить палочки корицы и гвоздику. Можно использовать и звездочки бадьяна. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Влить горячую воду.
Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.
Апельсиновые кружочки залить приготовленным сахарным сиропом. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.
С момента закипания убавить огонь до маленького, чтобы сиропчик слегка побулькивал, и варить 60-90 минут. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы все кружочки равномерно проварились.
Апельсиновая корочка должна стать почти прозрачной. В этом случае отключить огонь.
Аккуратно переместить каждый кружочек на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Оставить на 30-60 минут. Оставшийся сироп очень ароматный. Его можно использовать для пропитки коржей, добавлять в чай, готовить компоты или другие кулинарные шедевры. Сироп отлично хранится в холодильнике достаточно долго.
Подготовить противень. Застелить пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для запекания. Выложить апельсиновые кружочки. Нагреть духовку до 100 градусов. Отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Время подсушивания регулировать на свое усмотрение.
Апельсиновые кружочки я подсушивала 30 минут в электродуховке. Они получились мягкими и слегка липнут к рукам. Оставить на кухне до полного остывания.
Как только апельсины остынут, можно приступать к топлению шоколада. Для этого нарезать его на мелкие кусочки.
Пересыпать шоколадную крошку в глубокую жаропрочную посуду. Я буду топить шоколад на водяной бане. Взять сотейник, влить воду и уставить на умеренный огонь. Сверху я установила кольцо для стерилизации банок. По центру в отверстие опустить миску с шоколадом, чтобы кипящая вода не касалась дна миски с шоколадом.
Если у вас нет кольца, можно топить обычным способом – поставить кастрюлю в кастрюлю.
Помешивая лопаткой, держать на небольшом огне до расплавления шоколадной крошки.
Кружочки апельсина окунуть до половины в растопленный шоколад. Посыпать кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
Выложить на доску или поднос, застеленный пергаментом. Оставить на некоторое время, чтобы застыла шоколадная глазурь. Можно отправить в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания шоколада.
Хранить апельсины в шоколаде можно в сухом прохладном месте в стеклянной банке или контейнере с крышкой до двух недель. Дольше у меня не получалось хранить, так как съедалось все намного быстрее:)
Апельсины в шоколаде на новогодний стол готовы. Приятного чаепития!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 182