Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Апельсины в шоколаде – десерт на новогодний стол

Апельсины в шоколаде — очень вкусный и красивый десерт на новогодний стол из доступных продуктов. Я обязательно делаю такие кому-нибудь в подарок.

Апельсины нарезаю кружочками, провариваю в сиропе, подсушиваю в духовке и украшаю шоколадом. Аромат дома при этом потрясающий.

  • Total Time: 4 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Апельсин – 1 кг
  • Сахар – 550 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Шоколад – 200 г
  • Корица – 2 шт. палочки
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Стружка кокосовая – 5 г
  • Посыпка кондитерская – 10 г
  • Вода – 300 мл

Instructions

  • Рецепт апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол.

    Чтобы десерт получился вкусным, главное, выбрать качественные апельсины. Прилавки супермаркетов заполнены большим ассортиментом фруктов. Спелые апельсины — обладатели насыщенного запаха. Кожица должна быть яркой и иметь равномерный окрас. У сладких сортов апельсинов гладкая кожица с красными вкраплениями.

    Сладкие апельсины имеют ярко выраженный “пупок” (верхушка фрукта). Если разрезать такой фрукт, можно увидеть еще один маленький плод. Апельсины должны быть плотными на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Сочные и вкусные апельсины более тяжелые. Слишком крупные фрукты не стоит покупать.

    Шоколад для глазури нужно использовать хорошего качества, с содержанием какао 70% и выше. Если содержание какао будет меньше, шоколад будет плохо плавиться и получится довольно густым. Я буду использовать горький шоколад весовой.

    Чтобы вкус десерта получился еще более насыщенным, вместо обычного сахара можно взять коричневый.

    Для украшения буду использовать кондитерскую посыпку и кокосовую стружку. Хотя десерт отлично смотрится и без декора.

  • Апельсины хорошо промыть. Переместить в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Оставить на 8-10 минут. Благодаря горячей ванне уйдет восковый налет, и уберем горечь.

  • Апельсины обсушить бумажным полотенцем. Срезать хвостики с двух сторон. Нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Тоньше нарезать не нужно, так как во время варки они могут расползтись.

  • Подобрать глубокую жаростойкую посуду для варки. Это может быть широкая сковорода или толстостенная кастрюля либо сотейник. Все апельсиновые кружочки переместить в посуду для варки.

  • В сотейник всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить палочки корицы и гвоздику. Можно использовать и звездочки бадьяна. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.

  • Влить горячую воду.

  • Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.

  • Апельсиновые кружочки залить приготовленным сахарным сиропом. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • С момента закипания убавить огонь до маленького, чтобы сиропчик слегка побулькивал, и варить 60-90 минут. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы все кружочки равномерно проварились.

  • Апельсиновая корочка должна стать почти прозрачной. В этом случае отключить огонь.

  • Аккуратно переместить каждый кружочек на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Оставить на 30-60 минут. Оставшийся сироп очень ароматный. Его можно использовать для пропитки коржей, добавлять в чай, готовить компоты или другие кулинарные шедевры. Сироп отлично хранится в холодильнике достаточно долго.

  • Подготовить противень. Застелить пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для запекания. Выложить апельсиновые кружочки. Нагреть духовку до 100 градусов. Отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Время подсушивания регулировать на свое усмотрение.

  • Апельсиновые кружочки я подсушивала 30 минут в электродуховке. Они получились мягкими и слегка липнут к рукам. Оставить на кухне до полного остывания.

  • Как только апельсины остынут, можно приступать к топлению шоколада. Для этого нарезать его на мелкие кусочки.

  • Пересыпать шоколадную крошку в глубокую жаропрочную посуду. Я буду топить шоколад на водяной бане. Взять сотейник, влить воду и уставить на умеренный огонь. Сверху я установила кольцо для стерилизации банок. По центру в отверстие опустить миску с шоколадом, чтобы кипящая вода не касалась дна миски с шоколадом.

    Если у вас нет кольца, можно топить обычным способом – поставить кастрюлю в кастрюлю.

  • Помешивая лопаткой, держать на небольшом огне до расплавления шоколадной крошки.

  • Кружочки апельсина окунуть до половины в растопленный шоколад. Посыпать кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.

  • Выложить на доску или поднос, застеленный пергаментом. Оставить на некоторое время, чтобы застыла шоколадная глазурь. Можно отправить в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания шоколада.

  • Хранить апельсины в шоколаде можно в сухом прохладном месте в стеклянной банке или контейнере с крышкой до двух недель. Дольше у меня не получалось хранить, так как съедалось все намного быстрее:)

  • Апельсины в шоколаде на новогодний стол готовы. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 182