Армянские сухие пирожки с картошкой

Очень вкусные армянские сухие пирожки готовятся без дрожжевого теста, духовки и даже без масла, в сухой сковороде. Рецепт без вреда для фигуры. На завтрак, перекус, пикник, еда в дорогу или на работу, в школу. Удобно и сытно.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 50 минут

Порций: 4

Калории: 117

Цена: Справится новичок

Как приготовить армянские сухие пирожки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Картофель – 550 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.

Я очень люблю картофельную начинку в пирожках. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы. Чаще всего пользуюсь теми грибами, которые “растут” в супермаркете (шампиньоны и вешенки). Если у вас есть лесные грибы, приготовьте начинку с ними, будет еще ароматнее.

В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.

Картофель взять любого сорта. От него будет зависеть только время варки.

Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.

Шаг 2

Картофель очистить от шкурки. Хорошо промыть. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Немного подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности, примерно, 15-25 минут. Чтобы ускорить немного процесс варки, можно залить кипятком и готовить до мягкости картофельных кусочков.

Шаг 3

Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку.

Шаг 4

Добавить 5 г соли. Перемешать.

Шаг 5

Влить воду комнатной температуры и 10 мл растительного масла без запаха.

Шаг 6

Перемешать ложкой, чтобы вся мучная смесь стала влажноватой.

Шаг 7

Вымешать руками до образования мягкого клубочка, который не липнет к рукам. Количество муки регулировать, ориентируясь на консистенцию теста. Накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на кухне на 25-30 минут.

Шаг 8

Шампиньоны тщательно промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи. Водой заливать грибы не стоит, чтобы они не напитались жидкостью. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.

Шаг 9

Шампиньоны нарезать небольшими кубиками вместе с ножками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Всыпать нарезанные шампиньоны.

Шаг 10

Обжарить на большом огне, помешивая, 7-8 минут, чтобы почти вся жидкость испарилась.

Шаг 11

Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить к грибам. Помешивая, обжаривать еще 5-7 минут на умеренном огне.

Шаг 12

Грибы с луком по вкусу подсолить и поперчить, перемешать. Снять с огня.

Шаг 13

Проколоть картофельные кусочки шпажкой. Если они мягкие, отключить огонь. Слить отвар в раковину. Картофель размять толкушкой до консистенции пюре.

Шаг 14

К размятому картофелю добавить обжаренные шампиньоны с луком. Перемешать.

Шаг 15

Сдобрить хмели-сунели. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

Шаг 16

Горячую начинку переложить в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.

Шаг 17

Отдохнувшее тесто обмять на доске. При необходимости, слегка подпылить мукой. У меня тесто довольно крутое, и оно не липнет к доске. Вес теста 320 г. Я разделила его на 8 кусочков весом 40 г каждый. Поработать с каждым кусочком, формируя круглый колобок. Накрыть полотенцем, чтобы тесто для сухих пирожков не обветрилось, и работать с каждым по очереди.

Шаг 18

Раскатать в очень тонкий круглый пласт.

Шаг 19

Начинку образно поделить на 8 частей. На одну половину теста выложить часть картофельно-грибной начинки. Аккуратно распределить.

Шаг 20

Накрыть второй половиной теста. Выдавливая воздух изнутри, плотно защипнуть края, придавая форму приплюснутого пирожка. Пройтись вилкой по краю.

Шаг 21

Сковороду отправить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть. У меня тяжелая чугунная сковорода. Она хорошо прогревается и распределяет тепло равномерно по всему дну.

Выложить заготовки армянских пирожков на сухую сковороду без масла. Жарить на небольшом огне 4-5 минут с одной стороны, до характерных золотистых подпалин. Крышкой я не накрываю.

Шаг 22

Перевернуть. Продолжить готовить в том же режиме еще 4-5 минут.

Шаг 23

По желанию, после обжаривания каждый пирожок можно смазать сливочным маслом с обеих сторон и сложить друг на друга. Благодаря этому шагу пирожки станут более мягкими.

Подавать к столу можно сразу после обжаривания, хотя и в холодном виде они хороши.

Шаг 24

Армянские сухие пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Армянские сухие пирожки с картошкой

Очень вкусные армянские сухие пирожки готовятся без дрожжевого теста, духовки и даже без масла, в сухой сковороде. Рецепт без вреда для фигуры. На завтрак, перекус, пикник, еда в дорогу или на работу, в школу. Удобно и сытно.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Картофель – 550 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.

    Я очень люблю картофельную начинку в пирожках. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы. Чаще всего пользуюсь теми грибами, которые “растут” в супермаркете (шампиньоны и вешенки). Если у вас есть лесные грибы, приготовьте начинку с ними, будет еще ароматнее.

    В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.

    Картофель взять любого сорта. От него будет зависеть только время варки.

    Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.

  • Картофель очистить от шкурки. Хорошо промыть. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Немного подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности, примерно, 15-25 минут. Чтобы ускорить немного процесс варки, можно залить кипятком и готовить до мягкости картофельных кусочков.

  • Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку.

  • Добавить 5 г соли. Перемешать.

  • Влить воду комнатной температуры и 10 мл растительного масла без запаха.

  • Перемешать ложкой, чтобы вся мучная смесь стала влажноватой.

  • Вымешать руками до образования мягкого клубочка, который не липнет к рукам. Количество муки регулировать, ориентируясь на консистенцию теста. Накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на кухне на 25-30 минут.

  • Шампиньоны тщательно промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи. Водой заливать грибы не стоит, чтобы они не напитались жидкостью. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.

  • Шампиньоны нарезать небольшими кубиками вместе с ножками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Всыпать нарезанные шампиньоны.

  • Обжарить на большом огне, помешивая, 7-8 минут, чтобы почти вся жидкость испарилась.

  • Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить к грибам. Помешивая, обжаривать еще 5-7 минут на умеренном огне.

  • Грибы с луком по вкусу подсолить и поперчить, перемешать. Снять с огня.

  • Проколоть картофельные кусочки шпажкой. Если они мягкие, отключить огонь. Слить отвар в раковину. Картофель размять толкушкой до консистенции пюре.

  • К размятому картофелю добавить обжаренные шампиньоны с луком. Перемешать.

  • Сдобрить хмели-сунели. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Горячую начинку переложить в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.

  • Отдохнувшее тесто обмять на доске. При необходимости, слегка подпылить мукой. У меня тесто довольно крутое, и оно не липнет к доске. Вес теста 320 г. Я разделила его на 8 кусочков весом 40 г каждый. Поработать с каждым кусочком, формируя круглый колобок. Накрыть полотенцем, чтобы тесто для сухих пирожков не обветрилось, и работать с каждым по очереди.

  • Раскатать в очень тонкий круглый пласт.

  • Начинку образно поделить на 8 частей. На одну половину теста выложить часть картофельно-грибной начинки. Аккуратно распределить.

  • Накрыть второй половиной теста. Выдавливая воздух изнутри, плотно защипнуть края, придавая форму приплюснутого пирожка. Пройтись вилкой по краю.

  • Сковороду отправить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть. У меня тяжелая чугунная сковорода. Она хорошо прогревается и распределяет тепло равномерно по всему дну.

    Выложить заготовки армянских пирожков на сухую сковороду без масла. Жарить на небольшом огне 4-5 минут с одной стороны, до характерных золотистых подпалин. Крышкой я не накрываю.

  • Перевернуть. Продолжить готовить в том же режиме еще 4-5 минут.

  • По желанию, после обжаривания каждый пирожок можно смазать сливочным маслом с обеих сторон и сложить друг на друга. Благодаря этому шагу пирожки станут более мягкими.

    Подавать к столу можно сразу после обжаривания, хотя и в холодном виде они хороши.

  • Армянские сухие пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 117

    Leave a Comment

    Recipe rating