Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Армянские сухие пирожки с картошкой

Очень вкусные армянские сухие пирожки готовятся без дрожжевого теста, духовки и даже без масла, в сухой сковороде. Рецепт без вреда для фигуры. На завтрак, перекус, пикник, еда в дорогу или на работу, в школу. Удобно и сытно.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Картофель – 550 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.

    Я очень люблю картофельную начинку в пирожках. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы. Чаще всего пользуюсь теми грибами, которые “растут” в супермаркете (шампиньоны и вешенки). Если у вас есть лесные грибы, приготовьте начинку с ними, будет еще ароматнее.

    В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.

    Картофель взять любого сорта. От него будет зависеть только время варки.

    Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.

  • Картофель очистить от шкурки. Хорошо промыть. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Немного подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности, примерно, 15-25 минут. Чтобы ускорить немного процесс варки, можно залить кипятком и готовить до мягкости картофельных кусочков.

  • Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку.

  • Добавить 5 г соли. Перемешать.

  • Влить воду комнатной температуры и 10 мл растительного масла без запаха.

  • Перемешать ложкой, чтобы вся мучная смесь стала влажноватой.

  • Вымешать руками до образования мягкого клубочка, который не липнет к рукам. Количество муки регулировать, ориентируясь на консистенцию теста. Накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на кухне на 25-30 минут.

  • Шампиньоны тщательно промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи. Водой заливать грибы не стоит, чтобы они не напитались жидкостью. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.

  • Шампиньоны нарезать небольшими кубиками вместе с ножками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Всыпать нарезанные шампиньоны.

  • Обжарить на большом огне, помешивая, 7-8 минут, чтобы почти вся жидкость испарилась.

  • Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить к грибам. Помешивая, обжаривать еще 5-7 минут на умеренном огне.

  • Грибы с луком по вкусу подсолить и поперчить, перемешать. Снять с огня.

  • Проколоть картофельные кусочки шпажкой. Если они мягкие, отключить огонь. Слить отвар в раковину. Картофель размять толкушкой до консистенции пюре.

  • К размятому картофелю добавить обжаренные шампиньоны с луком. Перемешать.

  • Сдобрить хмели-сунели. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Горячую начинку переложить в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.

  • Отдохнувшее тесто обмять на доске. При необходимости, слегка подпылить мукой. У меня тесто довольно крутое, и оно не липнет к доске. Вес теста 320 г. Я разделила его на 8 кусочков весом 40 г каждый. Поработать с каждым кусочком, формируя круглый колобок. Накрыть полотенцем, чтобы тесто для сухих пирожков не обветрилось, и работать с каждым по очереди.

  • Раскатать в очень тонкий круглый пласт.

  • Начинку образно поделить на 8 частей. На одну половину теста выложить часть картофельно-грибной начинки. Аккуратно распределить.

  • Накрыть второй половиной теста. Выдавливая воздух изнутри, плотно защипнуть края, придавая форму приплюснутого пирожка. Пройтись вилкой по краю.

  • Сковороду отправить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть. У меня тяжелая чугунная сковорода. Она хорошо прогревается и распределяет тепло равномерно по всему дну.

    Выложить заготовки армянских пирожков на сухую сковороду без масла. Жарить на небольшом огне 4-5 минут с одной стороны, до характерных золотистых подпалин. Крышкой я не накрываю.

  • Перевернуть. Продолжить готовить в том же режиме еще 4-5 минут.

  • По желанию, после обжаривания каждый пирожок можно смазать сливочным маслом с обеих сторон и сложить друг на друга. Благодаря этому шагу пирожки станут более мягкими.

    Подавать к столу можно сразу после обжаривания, хотя и в холодном виде они хороши.

  • Армянские сухие пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 117