Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Бабагануш

Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш – одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов. Она получается сочной и ароматной, с легким дымком. В идеале баклажаны лучше всего запекать на гриле или на углях, но их можно заменить и обыкновенной духовкой. Застелите противень фольгой, чтобы потом его можно было с легкостью очистить, лишь удалив фольгу.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Баклажан – 6 шт.
  • Кунжут – 50 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Кумин – 3 щепотка (-и)
  • Зелень – 4 веточка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для бабагануш.

    Промыть баклажаны в воде, но не срезать у них хвостики, так как плоды необходимо запекать целиком.

  • Проткнуть каждый баклажан ножом несколько раз, чтобы он не лопнул в процессе запекания. Разместить плоды на противне и поместить его в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут при 250С. Если ваша техника позволяет, то вы можете увеличить температуру, при этом уменьшится время запекания овощей.

  • Противень с запеченными баклажанами извлечь из духовки и дать им слегка остыть, чтобы не ошпарить руки при выбирании сочной мякоти.

  • После этого разрезать каждый плод и аккуратно выбрать всю баклажанную мякоть в глубокий салатник. Оставить на 15 минут и слить образовавшийся сок – он может содержать в себе горечь.

  • Очистить чесночные зубчики, пропустить из через пресс в салатник, всыпать кумин и соль.

  • Кунжутные семена пробить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. л. воды в пасту. По желанию, в кунжутную пасту можно добавить и кумин – он раскрывает свой вкус при измельчении.

  • Выложите тахини (кунжутную пасту) в салатник к остальным ингредиентам.

  • Промыть зелень и измельчить ее, добавить в салатник.

  • Измельчить содержимое салатника погружным блендером в пасту. Кстати, если вы хотите получить более жидкую текстуру закуски, то добавьте немного кипяченой охлажденной воды.

  • Выложить бабагануш в соусник или пиалы, креманки. Подавать с овсяными хлебцами, тостами, ломтиками черного хлеба. По желанию, пасту можно смешать с майонезом или другим соусом – все зависит от вашего вкуса.

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 46