Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Баклажаны жареные с луком

Баклажаны жареные с луком можно подавать к любому блюду или использовать в качестве закуски. Они получаются очень вкусные и сочные. В горячем виде баклажаны более нежные на вкус. А если их охладить несколько часов в холодильнике, то они начинают напоминать по текстуре и вкусу жареные грибочки. Просто и недорого, что может быть лучше?

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Баклажан – 400 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Соль – 0.5 ч.л. +1 ст.л. для баклажан
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Укроп – 3 веточка (-и)

Instructions

  • Рецепт баклажанов жареных с луком с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, жареных с луком.

    Сорт баклажанов не имеет особого значения. Главное, чтобы они были плотные и свежие.

    В этом рецепте я использовала обычный репчатый лук. Подойдёт любой, который есть у вас под рукой.

  • Баклажаны помыть и обсушить. Срезать хвостик и нарезать вдоль. Ширина ломтиков – около 8 миллиметров.

  • Переложить на тарелку. Посыпать их небольшим количество соли. Оставить на 10-15 минут. За это время соль вытянет всю горечь. Если у вас они без горечи, то можно пропустить этот шаг.

  • Подготовить лук для жареных баклажанов на сковороде.

    Очистить его от шелухи. Разрезать пополам и далее, на лепестки толщиной около 3 миллиметров.

  • Разогреть в большой сковороде растительное масло. Можно использовать любое, какое есть под рукой. Главное, чтобы оно было рафинированным, без запаха. В рецепте я использовала обычное подсолнечное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный лук.

  • Обжаривать на среднем огне около 3-4 минут при периодическом помешивании. Он должен стать слегка прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.

  • Протереть полоски баклажанов бумажным полотенцем от сока и соли. Нарезать на брусочки шириной 9-10 миллиметров.

  • Выложить в сковороду к луку.

  • Жарить баклажаны с луком на сковороде около 8 минут. Огонь при этом должен быть средним. Необходимо периодически перемешивать.

  • Очистить чеснок. Мелко нарезать. Можно воспользоваться прессом для чеснока или мелкой тёркой.

  • Укроп мелко нарезать. Вместо укропа подойдёт любая зелень, которая есть у вас в холодильнике.

  • Добавить в сковороду чеснок, соль, чёрный перец, укроп. Лучше всего использовать свежемолотый чёрный перец. У него более яркий аромат.

  • Хорошо перемешать. Готовить на среднем огне ещё около трёх минут. За это время чеснок отдаст свой аромат и уже не будет таким жгучим и острым.

  • Жареные баклажаны с луком готовы.

    Они отлично подходят к мясу, картофельному пюре и макаронам. Еще их можно выложить на бутерброд или подавать как легкое самостоятельное блюдо.

    Чтобы получить текстуру и вкус грибочков, достаточно охладить баклажаны и переложить их в контейнер. Убрать в холодильник на 4-5 часов. Они станут более плотными и отлично подойдут в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 32