Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше. Сыры дают очень сливочный вкус, его добавляет и йогурт. Последний заполняет жгучесть чеснока, и от него остается только аромат. Такие баклажаны будут очень сытными и вполне способны заменить мясное блюдо. С пастой или картофельным пюре получится замечательный вариант ужина.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Баклажан – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – 40 г
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Моцарелла – 120 г
  • Сыр полутвердый – 100 г Гауда
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. Баклажаны нужно хорошенько промыть. Включить заранее духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Отрезать кончики у баклажанов и нарезать их вдоль на длинные полоски. Толщина каждой полоски должна быть около 3-4 мм. Баклажаны для этого рецепта не должны горчить. Это важно.

    Если в ваших баклажанах присутствует горчинка, то их нужно дополнительно подготовить к дальнейшему использованию. Нарезанные баклажаны присыпать солью или залить соленой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из баклажан выйдет вся горечь. Далее нужно хорошенько промыть баклажаны под проточной водой и тщательно обсушить. Так из горьких баклажан получатся баклажаны без горечи.

  • Обжарить баклажаны. Для этого сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Как только сковорода хорошо разогреется, выложить на нее часть баклажанов. Обжаривать баклажаны с двух сторон, буквально по минуте с каждой стороны. Баклажаны не должны полностью приготовиться. Их нужно лишь слегка подвялить, чтобы они стали мягче, и дальше их легче было скручивать в рулетики.

    Таким образом обжарить поочерёдно все баклажаны, каждый раз смазывая сковороду маслом перед новой партией.

  • Выложить обжаренные баклажаны на тарелку. Убрать их в сторону, чтобы они слегка остыли и стали ещё более нежными.

  • Приготовить соус для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. В глубокую миску выложить несладкий йогурт. Лучше брать греческий или термостатный. Также йогурт можно заменить на нежирную сметану или густой мацони. Молочная составляющая в данном рецепте имеет очень важную роль. Она хорошо оттеняет вкус баклажанов и делает чеснок не таким ярким и жгучим, оставляя в нём лишь благородный аромат.

    Тимьян освободить от стеблей. Листики выложить в миску к йогурту. Добавить щепотку соли. Здесь нужно быть осторожным, ведь сыр уже имеет в своём составе соль, главное не переборщить. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к йогурту и всё хорошо перемешать до полного объединения ингредиентов.

  • Подготовить сыр. Моцареллу нарезать небольшими брусочками. Гауду натереть на мелкой тёрке.

  • Свернуть рулетики из баклажанов. Выложить полоску готового баклажана на тарелку. Сверху смазать небольшим количеством подготовленного соуса. Выложить 1-2 ломтика моцареллы. Свернуть баклажан рулетиком. Таким образом поступить со всеми баклажанами.

  • Подготовить форму для выпечки. Слегка смазать её растительным маслом. На дно формы выложить 1/3 часть натёртого сыра Гауда.

  • Выложить рулетики из баклажанов в подготовленную форму на сыр.

  • Присыпать сверху оставшимся натёртым сыром Гауда. Распределить его по всей поверхности баклажанов. Поставить форму с баклажанами в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке в течение 15 минут.

  • Достать форму с баклажанами из духовки и дать им остыть в течение 5 минут.

  • Выложить готовые баклажаны в сервировочное блюдо. Украсить листиками свежего тимьяна и подавать к столу. Такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром, например, с макаронами или картофельным пюре. Также к ним отлично подойдёт салат со свежими овощами. Баклажаны с сырым чесноком в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 128