Ingredients
- Банан – 4 шт.
- Мука пшеничная – 270 г
- Хлопья овсяные – 30 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода – 10 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахарная пудра – 10 г
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для бананового кекса в мультиварке. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Взять три банана и размять их вилкой, не обязательно до однородности, кусочки должны остаться для текстуры.
Вбить в бананы яйца и всыпать сахар, перемешать венчиком до однородности. Сахар можно использовать тростниковый, он даст кексу более привлекательный цвет и аромат, а также с ним кекс получится менее сладким.
Влить растительное масло и перемешать. Я использовала масло виноградной косточки, но вы можете взять как подсолнечное, так и кукурузное, главное, чтобы оно не имело никакого яркого запаха (иначе это даст неприятный аромат, который будет перебивать банановый).
Добавить все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соду и разрыхлитель, предварительно отдельно их перемешав до однородности.
Овсяные хлопья можно убрать и заменить их вес мукой, или же наоборот, увеличить их объем, при этом сократив пропорционально объем муки. Все зависит от ваших предпочтений. Овсяные хлопья дают нашему кексу большую плотность, каким по своей сути и должен быть кекс. А также они делают его более полезным. Но, если вы хотите получить воздушную структуру, то от хлопьев стоит отказаться.
Всыпать в получившуюся массу дробленые орехи. Я использовала готовые миндальные лепестки, но в данном случае они не представляют в нашем кексе ничего особенного, кроме добавления ему плотности. Для придания яркого вкуса лучше взять грецкий орех или же пекан.
Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить в нее получившуюся массу. Очистить оставшийся банан, разрезать его вдоль на две части и положить сверху массы, немного утопив его. При желании можно порезать его кругляшками, чтобы разложить по всей поверхности кекса.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «выпечка» и выбрать высокое время приготовления, в зависимости от вашей мультиварки (у меня это 35 минут). По окончании готовности проткнуть кекс зубочисткой, она должна выходить сухой. При необходимости запустите мультиварку повторно, дополнительное время приготовления уже отрегулируйте сами, оно будет зависеть от состояния готовности вашего кекса и модели вашей мультиварки.
Банановый кекс готов. Нужно извлечь его из чаши, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 311