Бастурма — удачный вариант закуски, по сути это вяленое мясо. Сначала оно солится, затем маринуется в специях и вялится. Бастурму можно готовить из самых разных сортов мяса. Я чаще всего делаю ее из куриной грудки, это проще всего. Мясо получается ароматным, нежным и в меру соленым. В качестве холодной закуски для праздничного стола бастурма особенно хороша.
Общее время: 59 часов
Время готовки: 1 час
Порций: 8
Калории: 65
Цена: высокая стоимость
Как приготовить бастурму из куриной грудки
Ингредиенты:
- Филе куриное – 900 г (4 штуки)
- Соль – 800 г
- Приправа – 25 г для курицы
- Хмели-сунели – 10 г
- Перец черный – 5 г
- Паприка – 10 г копченая
- Чеснок – 10 г сушеный молотый
- Пажитник – 20 г молотый
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для бастурмы из куриной грудки.
Куриное филе выбрать свежее охлажденное. При выборе мяса нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой. Свежее мясо должно быть плотным и упругим. Если поверхность филе липкая, значит, мясо испорчено. Цвет у свежей грудки должен быть розового оттенка, а запах приятным. Это скоропортящийся продукт, который хранится в холодильнике не более двух дней.
Для засолки мяса нужно выбрать самую обычную поваренную соль, крупную, без разных добавок. Специи для бастурмы можно подобрать по своему вкусу. Дополнительно к тем, которые указаны в рецепте, можно добавить белый молотый перец, прованские травы, куркуму, кориандр, горчицу.

Шаг 2
Куриное филе хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Мясо хорошо просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 3
Подобрать подходящую по размеру посуду для засолки. Удобней использовать глубокую посуду. Можно взять контейнер с крышкой.
В миску всыпать половину порции соли. Выложить куриное филе в один слой.

Шаг 4
Сверху на куриное мясо распределить вторую половину соли равномерным слоем. Накрыть фольгой, пленкой или крышкой и отправить на сутки в прохладное место. У меня это холодильник.

Шаг 5
Через сутки достать куриное филе из соли и хорошо промыть проточной холодной водой.

Шаг 6
Переместить филе в кастрюлю с холодной водой. Оставить на 3 часа. Каждые 30 минут менять воду на свежую.

Шаг 7
Куриное филе достать из воды. Хорошо обмакнуть бумажным полотенцем.

Шаг 8
С более толстой стороны филе сделать отверстие и продеть нитку.

Шаг 9
Подвесить мясо в хорошо проветриваемом помещении на сутки. Кусочки филе не должны соприкасаться друг с другом. Я сушу мясо на балконе, где нет прямых солнечных лучей.

Шаг 10
В глубокую миску выложить приправу для курицы, хмели-сунели, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок, молотый пажитник. Все специи хорошо перемешать между собой.

Шаг 11
Влить воду комнатной температуры. Мне понадобилось 190 мл.

Шаг 12
Специи хорошо перемешать. Должна получиться пряная смесь консистенции жирной сметаны из магазина. Оставить на 15-20 минут.

Шаг 13
Подсушенное филе смазать со всех сторон пряной смесью.

Шаг 14
Подвесить и сушить в хорошо проветриваемом помещении на 4-5 дней.

Шаг 15
Хранится бастурма в прохладном месте от 2 до 6 месяцев при температуре +5-+15 градусов. Лучше всего в подвале или погребе, чтобы помещение хорошо проветривалось, в холщовом мешочке, в подвешенном состоянии.
При хранении в холодильнике вяленое мясо поместить в вакуумный пакет или пленку, чтобы запахи не распространялись по всему холодильнику. Замкнутое пространство плохо влияет на структуру мяса, так что в холодильнике вяленое мясо лучше долго не хранить. Замораживать бастурму нежелательно, так как между волокнами мяса создаются льдинки, которые изменяют его структуру. После размораживания продукт будет разваливаться.

Шаг 16
Бастурма из куриной грудки готова. Приятного аппетита!


Бастурма: рецепт из куриной грудки
Бастурма — удачный вариант закуски, по сути это вяленое мясо. Сначала оно солится, затем маринуется в специях и вялится. Бастурму можно готовить из самых разных сортов мяса. Я чаще всего делаю ее из куриной грудки, это проще всего. Мясо получается ароматным, нежным и в меру соленым. В качестве холодной закуски для праздничного стола бастурма особенно хороша.
- Total Time: 59 часов
- Yield: 8
Ingredients
- Филе куриное – 900 г (4 штуки)
- Соль – 800 г
- Приправа – 25 г для курицы
- Хмели-сунели – 10 г
- Перец черный – 5 г
- Паприка – 10 г копченая
- Чеснок – 10 г сушеный молотый
- Пажитник – 20 г молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для бастурмы из куриной грудки.
Куриное филе выбрать свежее охлажденное. При выборе мяса нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой. Свежее мясо должно быть плотным и упругим. Если поверхность филе липкая, значит, мясо испорчено. Цвет у свежей грудки должен быть розового оттенка, а запах приятным. Это скоропортящийся продукт, который хранится в холодильнике не более двух дней.
Для засолки мяса нужно выбрать самую обычную поваренную соль, крупную, без разных добавок. Специи для бастурмы можно подобрать по своему вкусу. Дополнительно к тем, которые указаны в рецепте, можно добавить белый молотый перец, прованские травы, куркуму, кориандр, горчицу.
Куриное филе хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Мясо хорошо просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Подобрать подходящую по размеру посуду для засолки. Удобней использовать глубокую посуду. Можно взять контейнер с крышкой.
В миску всыпать половину порции соли. Выложить куриное филе в один слой.
Сверху на куриное мясо распределить вторую половину соли равномерным слоем. Накрыть фольгой, пленкой или крышкой и отправить на сутки в прохладное место. У меня это холодильник.
Через сутки достать куриное филе из соли и хорошо промыть проточной холодной водой.
Переместить филе в кастрюлю с холодной водой. Оставить на 3 часа. Каждые 30 минут менять воду на свежую.
Куриное филе достать из воды. Хорошо обмакнуть бумажным полотенцем.
С более толстой стороны филе сделать отверстие и продеть нитку.
Подвесить мясо в хорошо проветриваемом помещении на сутки. Кусочки филе не должны соприкасаться друг с другом. Я сушу мясо на балконе, где нет прямых солнечных лучей.
В глубокую миску выложить приправу для курицы, хмели-сунели, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок, молотый пажитник. Все специи хорошо перемешать между собой.
Влить воду комнатной температуры. Мне понадобилось 190 мл.
Специи хорошо перемешать. Должна получиться пряная смесь консистенции жирной сметаны из магазина. Оставить на 15-20 минут.
Подсушенное филе смазать со всех сторон пряной смесью.
Подвесить и сушить в хорошо проветриваемом помещении на 4-5 дней.
Хранится бастурма в прохладном месте от 2 до 6 месяцев при температуре +5-+15 градусов. Лучше всего в подвале или погребе, чтобы помещение хорошо проветривалось, в холщовом мешочке, в подвешенном состоянии.
При хранении в холодильнике вяленое мясо поместить в вакуумный пакет или пленку, чтобы запахи не распространялись по всему холодильнику. Замкнутое пространство плохо влияет на структуру мяса, так что в холодильнике вяленое мясо лучше долго не хранить. Замораживать бастурму нежелательно, так как между волокнами мяса создаются льдинки, которые изменяют его структуру. После размораживания продукт будет разваливаться.
Бастурма из куриной грудки готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 65