Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Бастурма: рецепт из куриной грудки

Бастурма — удачный вариант закуски, по сути это вяленое мясо. Сначала оно солится, затем маринуется в специях и вялится. Бастурму можно готовить из самых разных сортов мяса. Я чаще всего делаю ее из куриной грудки, это проще всего. Мясо получается ароматным, нежным и в меру соленым. В качестве холодной закуски для праздничного стола бастурма особенно хороша.

  • Total Time: 59 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Филе куриное – 900 г (4 штуки)
  • Соль – 800 г
  • Приправа – 25 г для курицы
  • Хмели-сунели – 10 г
  • Перец черный – 5 г
  • Паприка – 10 г копченая
  • Чеснок – 10 г сушеный молотый
  • Пажитник – 20 г молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для бастурмы из куриной грудки.

    Куриное филе выбрать свежее охлажденное. При выборе мяса нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой. Свежее мясо должно быть плотным и упругим. Если поверхность филе липкая, значит, мясо испорчено. Цвет у свежей грудки должен быть розового оттенка, а запах приятным. Это скоропортящийся продукт, который хранится в холодильнике не более двух дней.

    Для засолки мяса нужно выбрать самую обычную поваренную соль, крупную, без разных добавок. Специи для бастурмы можно подобрать по своему вкусу. Дополнительно к тем, которые указаны в рецепте, можно добавить белый молотый перец, прованские травы, куркуму, кориандр, горчицу.

  • Куриное филе хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Мясо хорошо просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Подобрать подходящую по размеру посуду для засолки. Удобней использовать глубокую посуду. Можно взять контейнер с крышкой.

    В миску всыпать половину порции соли. Выложить куриное филе в один слой.

  • Сверху на куриное мясо распределить вторую половину соли равномерным слоем. Накрыть фольгой, пленкой или крышкой и отправить на сутки в прохладное место. У меня это холодильник.

  • Через сутки достать куриное филе из соли и хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Переместить филе в кастрюлю с холодной водой. Оставить на 3 часа. Каждые 30 минут менять воду на свежую.

  • Куриное филе достать из воды. Хорошо обмакнуть бумажным полотенцем.

  • С более толстой стороны филе сделать отверстие и продеть нитку.

  • Подвесить мясо в хорошо проветриваемом помещении на сутки. Кусочки филе не должны соприкасаться друг с другом. Я сушу мясо на балконе, где нет прямых солнечных лучей.

  • В глубокую миску выложить приправу для курицы, хмели-сунели, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок, молотый пажитник. Все специи хорошо перемешать между собой.

  • Влить воду комнатной температуры. Мне понадобилось 190 мл.

  • Специи хорошо перемешать. Должна получиться пряная смесь консистенции жирной сметаны из магазина. Оставить на 15-20 минут.

  • Подсушенное филе смазать со всех сторон пряной смесью.

  • Подвесить и сушить в хорошо проветриваемом помещении на 4-5 дней.

  • Хранится бастурма в прохладном месте от 2 до 6 месяцев при температуре +5-+15 градусов. Лучше всего в подвале или погребе, чтобы помещение хорошо проветривалось, в холщовом мешочке, в подвешенном состоянии.

    При хранении в холодильнике вяленое мясо поместить в вакуумный пакет или пленку, чтобы запахи не распространялись по всему холодильнику. Замкнутое пространство плохо влияет на структуру мяса, так что в холодильнике вяленое мясо лучше долго не хранить. Замораживать бастурму нежелательно, так как между волокнами мяса создаются льдинки, которые изменяют его структуру. После размораживания продукт будет разваливаться.

  • Бастурма из куриной грудки готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 65