Ingredients
- Мука пшеничная – 350 г
- Дрожжи – 5 г сухие
- Сахар – 7 г
- Соль – 7 г
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 210 мл
- Желток яичный – 1 шт.
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта батона домашнего в духовке на сухих дрожжах.
От выбора качественной муки зависит вкус готовой выпечки. Нам понадобится мука высшего сорта. Для её приготовления используются мягкие сорта пшеницы. Мука высшего сорта белоснежная на цвет, нежная и пышная. Качественную муку следует выбирать по внешнему виду, запаху, вкусу. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть из натуральных материалов. В бумажной упаковке мука хорошо дышит, рассыпается и не прогоркнет.
В полиэтиленовой упаковке муку лучше не покупать, так как она теряет рассыпчатость, и появляется затхлый запах. Упаковка обязательно должна быть целой. В муке не должно быть комочков, разных жучков, примесей. В муке высшего сорта не должно быть вкраплений, темных частичек, соринок. При покупке муки лучше всего отдать предпочтение проверенному производителю.
На вкус мука нейтральная. Если есть кислинка или горечь, или другие вкусы, лучше такой продукт не использовать.
В продаже бывают: сухие дрожжи активные – которые нужно замачивать в теплой воде на 10-15 минут, либо быстрорастворимые – более мелкие, которые быстро растворяются, без замачивания. Вид дрожжей не влияет на подъем теста, главное, чтобы дрожжи были качественными и с хорошим сроком годности.
Тесто на сухих дрожжах требует больше времени для подъема. При использовании активных дрожжей, чтобы они начали работать, их нужно активировать в теплой воде с небольшим количеством сахара и, обязательно, в теплом месте. Если на поверхности образуется пенка, значит, их можно использовать для замеса теста.
Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, которые добавлю непосредственно к муке. К сожалению, эти дрожжи невозможно заранее проверить, по сравнению с активными.
В каких случаях тесто может не подняться: если срок годности дрожжей истек или заканчивается, некачественный продукт, дрожжи хранились неправильно, при расстойке не соблюден температурный режим, сквозняки, в тесте много соли или сахара, очень тугое тесто.
Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить соринки и насытить кислородом.
Засыпать сухие дрожжи. Перемешать с мукой для равномерного распределения по всей мучной массе.
Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
В центре мучной массы сделать углубление. Влить теплую воду (35-38 градусов).
Добавить растительное масло. Подойдет любое без запаха.
Перемешать. Я этот шаг делаю ложкой, чтобы сухие ингредиенты соединились с влажными.
Вымесить хорошо руками. Тесто получается немного липким. Чтобы удобно было работать с тестом, можно руки смазать растительным маслом. Переместить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут, может и больше. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Я обычно отправляю посуду с тестом в духовку, а внизу ставлю банку с горячей водой.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Мне понадобилось 60 минут, чтобы тесто хорошо увеличилось.
Тесто для домашнего батона нужно обмять, сформировать клубочек и вернуть обратно в миску. Накрыть полотенцем и второй раз отправить на расстойку в теплое место на 40-50 минут.
Отдохнувшее тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Раскатать в овальный пласт.
Скрутить в плотный рулет по узкой стороне. Защипнуть края по всей длине.
Сформировать батон, зауживая края с обеих сторон.
Переложить на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. При использовании бумаги лучше присыпать ее мукой. Накрыть пищевой пленкой, сверху кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 30 минут.
Острым ножом сделать неглубокие частые надрезы по всей заготовке.
Накрыть пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 20 минут.
Желток взболтать. Смазать заготовку. Оставить на 5-8 минут, чтобы смазка немного подсохла. Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Отправить запекаться на 30-40 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности вашей техники. Мне понадобилось 40 минут на среднем уровне, в режиме верх-низ без конвекции.
Вес готового батона 530 г.
Батон домашний на сухих дрожжах готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 252