Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Безглютеновые блины без яиц

Безглютеновые блины без яиц по технологии замеса почти не отличаются от классического варианта. Эти блинчики на вкус получаются ничем не хуже обычных блинов, особенно, если подать их к столу сразу после приготовления, со сметаной или сладкими добавками.

Блины по моему рецепту будут не очень тонкими и не очень толстыми, в меру сладкими, воздушными, с большими пузырьками внутри. Чтобы в процессе обжарки блины держали форму и не распадались (так как в муке нет клейковины), нужно обязательно учесть несколько нюансов. О них рассказываю в рецепте.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Мука овсяная – 150 г
  • Сахар – 25 г
  • Сода – 2 г
  • Соль – 1 г
  • Молоко кокосовое – 300 мл
  • Масло растительное – 5 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для безглютеновых блинов без яиц.

    Есть несколько видов муки, которая используется в безгютеновой выпечке: рисовая, кукурузная, кокосовая, миндальная, гречневая, амарантовая, овсяная. Есть в магазинах специальные безглютеновые смеси. Я буду использовать овсяную муку, приобретенную в супермаркете.

    Если мука не свежая или хранилась неправильно, выпечка может слегка горчить. Муку можно приготовить в домашних условиях из овсяных хлопьев, если у вас есть мощная кофемолка. Только купить нужно свежие хлопья. Покупая овсяную муку или хлопья, проверьте, чтобы на упаковке была пометка “без глютена”.

    Кокосовое молоко можно заменить любым растительным молоком. Есть варианты блинного теста на овсяной муке и воде, но вкус будет отличаться. Молоко из кокоса делает готовые блины более нежными и ароматными. Также в домашних условиях можно сделать молоко овсяное, рисовое, гречневое, миндальное, соевое или другое.

    Растительное масло можно не использовать, если вы уверены в хорошем антипригарном покрытии сковороды.

  • Подготовить глубокую посуду для замеса блинного теста. Установить сито с мелкими отверстиями. Всыпать овсяную муку. Просеять. Благодаря этому шагу мука насытиться кислородом, и готовая выпечка получится более воздушной. Процедуру просеивания можно повторить пару раз, если позволяет время.

  • К просеянной овсяной муке всыпать соль, сахар, соду. Количество сахара и соли регулировать по своему вкусу. Сахар можно исключить из рецепта, если вы не употребляете его, и компенсировать медом или другим сладким дополнением. Соду в тесте можно заменить на разрыхлитель. Если к соде добавить немного лимонного сока, блины будут еще пышнее.

    Взять ручной венчик и тщательно перемешать все сухие ингредиенты. По желанию на данном шаге можно добавить ложечку ванильного сахара.

  • К сухим ингредиентам влить кокосовое молоко. Его можно купить в больших супермаркетах или интернет-магазинах.

  • Перемешать венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Можно использовать для смешивания миксер. Тесто у меня получилось не очень жидкое и не очень густое.

  • Сковороду с антипригарным покрытием отправить на большой огонь. У меня блинная сковорода диаметром 20 см. Тесто перед каждым использованием нужно хорошо перемешивать. Зачерпнуть половник. Сковороду смазать растительным маслом, используя кухонную кисточку.

    Влить тесто в центр сковороды и быстрыми круговыми движениями распределить по дну. Тесто без яиц для безглютеновых блинов не жидкое, оно плохо растекается и получается блинчик диаметром 13-15 см.
    Обжарить на большом огне 1-1,5 минуты с одной стороны. Верхняя сторона блина должна хорошо схватиться и покрыться большим количеством лопающихся пузырьков.

  • Перевернуть широкой лопаткой блин и продолжить готовить еще 1-1,5 минуты на большом огне.

  • У меня получилось 6 нежных и воздушных безглютеновых блинчиков. Сразу можно подавать к столу.

  • Безглютеновые блины без яиц готовы. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 239