Ingredients
- Мука – 300 г универсальная без глютена
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 200 г
- Изюм – 40 г
- Вишня – 60 г сушеная
- Масло сливочное – 100 г
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Апельсин – 1 шт.
- Белок яичный – 30 г
- Сахарная пудра – 60 г
Instructions
-
Включить духовку на 180 градусов для разогрева. Подготовить все продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Изюм и сушеную вишню хорошо промыть. Выложить сухофрукты в небольшую миску и залить кипятком. Убрать в сторону на 10 минут. В это время приготовить тесто. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Растопить масло и убрать с огня.
Подготовить две чистые сухие миски. Отделить желтки от белков. В одну миску выложить желтки, во вторую белки. Миску с белками убрать в сторону. К желткам добавить сахар и хорошо взбить с помощью венчика. Влить молоко и добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. С одного апельсина снять цедру и добавить в тесто.
Безглютеновую муку просеять через сито. В миску с желтками и сливочным маслом добавить половину порции муки. Хорошо размешать до однородного состояния. В ложке погасить соду уксусом и добавить в тесто. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку и размешать до однородного состояния.
К белкам добавить небольшую щепотку соли. Взбить белки с помощью миксера до увеличения объема в 3 раза. Добавить 1/3 часть взбитых белков в подготовленное тесто. Хорошо перемешать до объединения. Добавить вторую часть белков и аккуратно перемешать. Повторить с последней частью взбитых белков. Старайтесь размешивать тесто аккуратно, чтобы белки не осели, сохраняя свою воздушную текстуру.
Изюм и сушеную вишню вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить ягоды в подготовленное тесто и перемешать.
Для выпечки кулича я использовала специальные бумажные формы диаметром 12 сантиметров. Выложить тесто в подготовленные формы. Старайтесь не заполнять формы до верха, а наполнить их лишь на 2/3. Если вы используете металлические формы, то их предварительно нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать безглютеновой или рисовой мукой. Поставить куличи в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать куличи в течении 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
За пять минут до готовности кулича, приготовить глазурь.
В чистую сухую миску выложить 30 гр белка. Добавить к нему 60 гр сахарной пудру. С помощью венчика или миксере взбить белок до бела. Старайтесь не пере взбивать глазурь. Она не должна получиться слишком густой. Вынуть готовый кулич из духовки и переложить на решетку.
Покрыть горячий кулич подготовленной глазурью и украсить. Дать полностью остыть на решетке. Безглютеновый кулич готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 287