Ingredients
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Сок лимонный – 0.5 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта безе на 2 белка. Да, да, на целый противень маленьких, хрустящих и вкуснейших безешек уйдет всего лишь два белка.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным или вообще убрать. Зачем он нужен? Он впитывает в себя влагу, и безе становятся более сухим, нежным и рассыпчатым. И да, делая с ним и без него, я ощущаю разницу. Так же, как и сок лимона, крахмал придает белковой массе стабильность. Кстати, лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Ее должно быть совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
Сахар для рецепта нужно брать мелкий либо вообще размолоть его в пудру. Крупный сахар не успеет раствориться в белках и после начнет “течь” по безе при сушке. Часто такое явление называют плачущим безе. Нам такое не нужно.
Белки желательно немного заранее выставить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Вес куриных белков 70 грамм. Сами яйца весили примерно 63-65 грамм.
Белки комнатной температуры поместить в миску и взбивать до мягких пиков. На фото белки, которые взбивались ровно минуту. Вроде и масса сильно увеличилась, и побелела, но это еще не то состояние, которого мы добиваемся.
Взбивать белки примерно три минуты.
Если вы перевернете миску, то белки из нее не вытекут.
После этого добавить сахар (либо сахарную пудру), чайную ложку кукурузного крахмала и немного сока лимона либо щепотку лимонной кислоты.
Еще немного про сахар. По рецептуре его нужно добавлять 1 к 2, то есть, если мы взяли 70 грамм белка, то сахара должно быть 140. Но! Как и многие из вас, я всегда стараюсь хоть немного, но уменьшить количество сахара в десерте. Конечно, в пределах разумного, иначе попросту ничего не получится. Так вот, давно уже высчитано и не единожды проверено, что и со 120 г. сахара вполне себе все хорошо получается.
Если вам все равно, и 20 грамм туда – 20 грамм сюда ничего не решают, то делайте по правилам – увеличивайте количество сахара до 140.
Еще один небольшой эксперимент. Я не добавляла сахар постепенно, а всыпала его сразу, за один заход. По большому счету, никакой разницы я не почувствовала. Так что, смотрите сами: по правилам нужно небольшими порциями засыпать сахар в несколько заходов (либо струйкой, параллельно не переставая взбивать). По факту, если я сразу все засыпаю, то безе тоже прекрасно получается. Проверено несколько раз.
Взбивать еще минуты три, до красивой, гладкой массы, которая совершенно не теряет форму.
Переместить массу в кулинарный мешок с насадкой. Конечно, за неимением можно выкладывать и чайной ложкой.
Включить духовку на 100 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выдавить безе на небольшом расстоянии друг от друга, очень желательно одинаковой величины.
Делаю всегда небольшие безешки, так сказать, на зубок. Уже через час они будут готовы. Если же размер будет побольше, то и выпекаться – сушиться они будут значительно дольше.
По прошествии часа выбрать одно безе, дать ему пару минут немного остыть, прийти в себя и разломать его. Если безе сухое и хрустящее, то все готово.
Все, наше безе по рецепту на 2 белка готово! Обязательно дать остыть, стабилизироваться окончательно. Хрустите и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 293