Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Белорусская смаженка: рецепт

Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой. Рецепт простой, а смаженки получаются мягкими и воздушными.

Белорусы знают толк в выпечке. А любимые смаженки они готовят уже не меньше 50 лет, и до сих пор они очень популярны. Эту выпечку с удовольствием едят и дети, и взрослые и все просят добавки. Обязательно попробуйте!

  • Total Time: 2 часа 45 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука – 410 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт белорусской смаженки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для белорусских смаженок.

    Для начинки я взяла ветчину из индейки. Её можно заменить на любую другую ветчину или варёную колбасу.

    Дрожжи в рецепте использовались сухие, но их можно заменить на 15 грамм живых дрожжей. Главное, чтобы они были максимально свежими и проверенного качества.

  • Приготовить тесто для белорусских смаженок. В глубокую миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и молоко. Его предварительно нужно слегка подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

  • За это время дрожжи начнут активироваться, и на поверхности появится небольшая «шапочка».

  • Добавить к опаре соль, растительное масло и муку.

    Лучше всего добавлять муку порциями, каждый раз перемешивая тесто.

  • Таким образом замесить мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет чуть липнуть к рукам, но не стоит добавлять в него дополнительной муки. В процессе вымешивания тесто начнёт хорошо отходить от рук. Если добавить муку, то тесто может получиться более тугим и не таким воздушным.

    Убрать получившееся тесто в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа.

  • За это время приготовить начинку для белорусских смаженок.

    Ветчину нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Очистить сладкий перец от семян и нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

  • Очень мелко нарезать маринованные огурчики.

    Не стоит использовать слишком много огурцов. У них достаточно яркий вкус, и они отлично будут дополнять выпечку. Если с ними переборщить, то огурцы будут доминировать во вкусе.

  • Натереть сыр на крупной тёрке.

    В рецепте можно использовать любой полумягкий сыр, который вам больше нравится.

  • Выложить в глубокую чистую миску нарезанную колбасу, болгарский перец, огурцы и сыр. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

  • Приготовить заливку. Без нее у вас получится что угодно, только не белорусские смаженки. Без заливки их не бывает.

    В чистую миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Всё хорошо перемешать до однородной массы.

  • За 1,5 часа тесто хорошо подошло и увеличилось почти в 2 раза. Можно приступать к приготовлению смаженок.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Разделить тесто на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.

  • Противень для выпечки застелить листом пергамента. Выложить на лист шарики теста. Придавить каждый шарик руками, а после дном стакана. Смазать получившуюся лепёшку кетчупом. Сверху добавить начину из болгарского перца, сыра, огурцов и колбасы. Залить каждую получившуюся самаженку заливкой.

  • Количество начинки зависит от размера ваших смаженок. У меня получилось по 1 ч.л. кетчупа, по 2 ст.л. начинки и по 2-3 ст.л. заливки.

    Поставить получившиеся белорусские смаженки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать смаженки в течение 25-30 минут.

  • Готовые смаженки получаются очень воздушными, ароматными и с аппетитным золотистым оттенком.

    Количество времени для выпечки смаженок может немного меняться. Это будет зависеть от индивидуальных характеристик вашей духовки.

  • Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.   

    Смаженки белорусские готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 225