Бешбармак – очень вкусное, праздничное и достаточно сытное блюдо. Насыщенный мясной бульон, нежнейшее тесто и много мягкого мяса, которое легко распадается на волокна.
До сих пор не утихают споры насчёт выбора мяса для бешбармака. Гурманы распределились на три лагеря. Кто-то настаивает на том, что бешбармак готовится только из молодой баранины. Вторая группа утверждает, что в бульоне должно содержаться мясное ассорти из баранины и телятины. Я же готовлю третий вариант бешбармака – из говядины.
Все три варианта являются классическими, и вы смело можете выбрать идеальный по своему вкусу.
Общее время: 3 часа
Время готовки: 1 час
Порций: 8
Калории: 104
Цена: средняя стоимость
Как приготовить бешбармак по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг
- Вода – 2200 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Лук репчатый – 1 кг
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для бешбармака по классическому рецепту. Мясо должно быть охлаждённым. Идеально, если это будет мясо на кости. В этом случае бульон получится ещё более вкусным и насыщенным.

Шаг 2
Подготовить большую кастрюлю или казан для приготовления бешбармака. Выложить в казан мясо. Добавить 2 чайные ложки соли, чёрный перец, лавровый лист и два литра воды.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Вода должна лишь слегка скрывать мясо. Если воды будет слишком много, то бульон получится не таким ароматным и насыщенным.

Шаг 3
Приготовить тесто для бешбармака по классическому рецепту. В глубокую миску всыпать муку. Сделать в муке углубление и вбить туда яйцо.

Шаг 4
Добавить к яйцу 1 чайную ложку соли, растительное масло и 200 мл воды.

Шаг 5
Замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности стола.

Шаг 6
Переложить получившееся тесто в полиэтиленовый мешочек. Убрать тесто отлежаться на 30 минут.

Шаг 7
Подготовить лук для бешбармака. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями. Переложить в большую миску и убрать в сторону.

Шаг 8
Подготовить зелень для бешбармака. Промыть и обсушить петрушку и укроп. Мелко нарезать всю зелень.
Варианты зелени выбирайте на свой вкус и предпочтение. В бешбармак отлично подойдёт также зелень кинзы и перья зелёного лука.

Шаг 9
Как только вода в кастрюле с мясом закипит, то начнёт подниматься коричневая пенка. Убрать пенку с поверхности воды. Переключить огонь на маленький и готовить бульон до полного приготовления мяса.

Шаг 10
На приготовление бульона может уйти до 2-3 часов. Всё зависит от жёсткости выбранного мяса. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. Как только мясо сварится, выключить огонь.

Шаг 11
Залить небольшим количеством горячего бульона подготовленный заранее лук. Бульон должен полностью его покрывать. Убрать миску с луком в сторону, чтобы он настоялся.

Шаг 12
Вынуть готовое мясо из бульона и нарезать на мелкие кусочки. Убрать мясо в сторону.

Шаг 13
Подготовить тесто для бешбармака. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт.

Шаг 14
Разрезать раскатанный пласт теста на большие квадраты.

Шаг 15
Вновь довести бульон до кипения и выложить в него подготовленные квадратики теста. Перемешать. Варить тесто в течение 3 минут после закипания бульона.

Шаг 16
Собрать бешбармак по классическому рецепту. На дно большой сервировочной тарелки выложить сваренное тесто без бульона.

Шаг 17
Выложить сверху теста часть мелко нарезанного мяса.

Шаг 18
Выложить на мясо настоявшийся в бульоне лук.

Шаг 19
Добавить сверху лука оставшееся варёное мясо.

Шаг 20
Присыпать бешбармак заранее нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Шаг 21
Налить в отдельную пиалу мясной бульон. Присыпать бульон небольшим количеством зелени и подавать бешбармак к столу.
Традиционно бешбармак кушается руками и запивается горячим насыщенным бульоном.
Бешбармак по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!


Бешбармак: рецепт классический
Бешбармак – очень вкусное, праздничное и достаточно сытное блюдо. Насыщенный мясной бульон, нежнейшее тесто и много мягкого мяса, которое легко распадается на волокна.
До сих пор не утихают споры насчёт выбора мяса для бешбармака. Гурманы распределились на три лагеря. Кто-то настаивает на том, что бешбармак готовится только из молодой баранины. Вторая группа утверждает, что в бульоне должно содержаться мясное ассорти из баранины и телятины. Я же готовлю третий вариант бешбармака – из говядины.
Все три варианта являются классическими, и вы смело можете выбрать идеальный по своему вкусу.
- Total Time: 3 часа
- Yield: 8
Ingredients
- Говядина – 2 кг
- Вода – 2200 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Лук репчатый – 1 кг
Instructions
-
Подготовить все продукты для бешбармака по классическому рецепту. Мясо должно быть охлаждённым. Идеально, если это будет мясо на кости. В этом случае бульон получится ещё более вкусным и насыщенным.
Подготовить большую кастрюлю или казан для приготовления бешбармака. Выложить в казан мясо. Добавить 2 чайные ложки соли, чёрный перец, лавровый лист и два литра воды.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Вода должна лишь слегка скрывать мясо. Если воды будет слишком много, то бульон получится не таким ароматным и насыщенным.
Приготовить тесто для бешбармака по классическому рецепту. В глубокую миску всыпать муку. Сделать в муке углубление и вбить туда яйцо.
Добавить к яйцу 1 чайную ложку соли, растительное масло и 200 мл воды.
Замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности стола.
Переложить получившееся тесто в полиэтиленовый мешочек. Убрать тесто отлежаться на 30 минут.
Подготовить лук для бешбармака. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями. Переложить в большую миску и убрать в сторону.
Подготовить зелень для бешбармака. Промыть и обсушить петрушку и укроп. Мелко нарезать всю зелень.
Варианты зелени выбирайте на свой вкус и предпочтение. В бешбармак отлично подойдёт также зелень кинзы и перья зелёного лука.
Как только вода в кастрюле с мясом закипит, то начнёт подниматься коричневая пенка. Убрать пенку с поверхности воды. Переключить огонь на маленький и готовить бульон до полного приготовления мяса.
На приготовление бульона может уйти до 2-3 часов. Всё зависит от жёсткости выбранного мяса. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. Как только мясо сварится, выключить огонь.
Залить небольшим количеством горячего бульона подготовленный заранее лук. Бульон должен полностью его покрывать. Убрать миску с луком в сторону, чтобы он настоялся.
Вынуть готовое мясо из бульона и нарезать на мелкие кусочки. Убрать мясо в сторону.
Подготовить тесто для бешбармака. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт.
Разрезать раскатанный пласт теста на большие квадраты.
Вновь довести бульон до кипения и выложить в него подготовленные квадратики теста. Перемешать. Варить тесто в течение 3 минут после закипания бульона.
Собрать бешбармак по классическому рецепту. На дно большой сервировочной тарелки выложить сваренное тесто без бульона.
Выложить сверху теста часть мелко нарезанного мяса.
Выложить на мясо настоявшийся в бульоне лук.
Добавить сверху лука оставшееся варёное мясо.
Присыпать бешбармак заранее нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Налить в отдельную пиалу мясной бульон. Присыпать бульон небольшим количеством зелени и подавать бешбармак к столу.
Традиционно бешбармак кушается руками и запивается горячим насыщенным бульоном.
Бешбармак по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 104