Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Бешбармак: рецепт классический

Бешбармак – очень вкусное, праздничное и достаточно сытное блюдо. Насыщенный мясной бульон, нежнейшее тесто и много мягкого мяса, которое легко распадается на волокна.

До сих пор не утихают споры насчёт выбора мяса для бешбармака. Гурманы распределились на три лагеря. Кто-то настаивает на том, что бешбармак готовится только из молодой баранины. Вторая группа утверждает, что в бульоне должно содержаться мясное ассорти из баранины и телятины. Я же готовлю третий вариант бешбармака – из говядины.

Все три варианта являются классическими, и вы смело можете выбрать идеальный по своему вкусу.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 2 кг
  • Вода – 2200 мл
  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Лук репчатый – 1 кг

Instructions

  • Подготовить все продукты для бешбармака по классическому рецепту. Мясо должно быть охлаждённым. Идеально, если это будет мясо на кости. В этом случае бульон получится ещё более вкусным и насыщенным.

  • Подготовить большую кастрюлю или казан для приготовления бешбармака. Выложить в казан мясо. Добавить 2 чайные ложки соли, чёрный перец, лавровый лист и два литра воды.

    Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Вода должна лишь слегка скрывать мясо. Если воды будет слишком много, то бульон получится не таким ароматным и насыщенным.

  • Приготовить тесто для бешбармака по классическому рецепту. В глубокую миску всыпать муку. Сделать в муке углубление и вбить туда яйцо.

  • Добавить к яйцу 1 чайную ложку соли, растительное масло и 200 мл воды.

  • Замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности стола.

  • Переложить получившееся тесто в полиэтиленовый мешочек. Убрать тесто отлежаться на 30 минут.

  • Подготовить лук для бешбармака. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями. Переложить в большую миску и убрать в сторону.

  • Подготовить зелень для бешбармака. Промыть и обсушить петрушку и укроп. Мелко нарезать всю зелень.

    Варианты зелени выбирайте на свой вкус и предпочтение. В бешбармак отлично подойдёт также зелень кинзы и перья зелёного лука.

  • Как только вода в кастрюле с мясом закипит, то начнёт подниматься коричневая пенка. Убрать пенку с поверхности воды. Переключить огонь на маленький и готовить бульон до полного приготовления мяса.

  • На приготовление бульона может уйти до 2-3 часов. Всё зависит от жёсткости выбранного мяса. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. Как только мясо сварится, выключить огонь.

  • Залить небольшим количеством горячего бульона подготовленный заранее лук. Бульон должен полностью его покрывать. Убрать миску с луком в сторону, чтобы он настоялся.

  • Вынуть готовое мясо из бульона и нарезать на мелкие кусочки. Убрать мясо в сторону.

  • Подготовить тесто для бешбармака. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт.

  • Разрезать раскатанный пласт теста на большие квадраты.

  • Вновь довести бульон до кипения и выложить в него подготовленные квадратики теста. Перемешать. Варить тесто в течение 3 минут после закипания бульона.

  • Собрать бешбармак по классическому рецепту. На дно большой сервировочной тарелки выложить сваренное тесто без бульона.

  • Выложить сверху теста часть мелко нарезанного мяса.

  • Выложить на мясо настоявшийся в бульоне лук.

  • Добавить сверху лука оставшееся варёное мясо.

  • Присыпать бешбармак заранее нарубленной зеленью петрушки и укропа.

  • Налить в отдельную пиалу мясной бульон. Присыпать бульон небольшим количеством зелени и подавать бешбармак к столу.

    Традиционно бешбармак кушается руками и запивается горячим насыщенным бульоном.

    Бешбармак по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 104