Ingredients
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 250 г
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 70 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Сода – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Брусника – по желанию или другие ягоды
- Сахарная пудра – по желанию на украшение
- Малина – по желанию на украшение
- Розмарин – веточка (-и) на украшение
Instructions
-
Подготовить ингредиенты для приготовления бисквита на кефире. Такой рецепт получится даже у новичка кулинарии. Но следует помнить, что выбор качественных продуктов и их правильное введение в тесто, положительно повлияют на результат.
Ингредиенты рассчитаны на разъемную форму диаметром 23 см. Вы можете использовать форму меньшего диаметра, чтобы бисквит получился более высоким.
Для этого рецепта подойдут яйца любой категории. Но если они мелкие, нужно добавить еще одно яйцо.
Подготовить и смешать сухие ингредиенты.
В глубокую емкость просеять муку через сито, чтобы ее плотность стала однородной и воздушной.
Добавить в муку разрыхлитель, соду, ванильный сахар и соль. Все тщательно перемешать.
Разбить яйца в глубокую миску и добавить сахар.
Для ускорения процесса приготовления я взбиваю яйца, не разделяя на желтки и белки.
Смешать смесь венчиком или миксером.
Использовать миксер до полного растворения кристаллов сахара. Масса должна хорошо увеличиться в объеме, стать светлой.
Растопить сливочное масло (в микроволновке или на плите) и соединить с яичной смесью.
Кефир рекомендуется немного подогреть, затем добавить его в ту же миску.
Всё аккуратно перемешать до однородности.
Постепенно порциями всыпать подготовленную сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая. Не советую торопиться, делать это надо осторожно, чтобы яичная смесь не опала.
Хотите добавить изюминку? Тогда рекомендую добавить в тесто ягоды. Я использовала замороженную бруснику — она придаст бисквиту на кефире лёгкую кислинку.
Аккуратно добавить ягоды в тесто ложкой, не размораживая.
Подготовить форму для выпечки бисквита на кефире. Форму застелить силиконовой бумагой. Если вы используете антипригарную форму, то слегка смазать ее маслом.
Предварительно разогреть духовку до 180-200 градусов.
Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму и дать ему распределиться равномерно по поверхности.
Поставить бисквит в духовку. Можно прикрыть форму фольгой, чтобы верх пирога не подгорел.
Выпекать бисквит на кефире около 60 минут (время зависит от мощности вашего духового шкафа.). Не рекомендую открывать духовку первые 30-40 минут приготовления, это может привести к оседанию пирога из-за разницы температур.
Снять фольгу минут за 15-20 до окончания приготовления, чтобы верх бисквита подрумянился. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или специальной палочкой. Она должна выйти из середины сухой, без следов теста.
Финальные штрихи. Вынуть бисквит из духовки и дать ему немного остыть, затем освободить от пергамента, переложить на тарелку.
Если у вас была задумка приготовить более торжественный вариант, то нужно разрезать бисквит на коржи или порции, промазать кремом и украсить, дав волю фантазии!:)
Бисквит на кефире готов. Я украсила его сахарной пудрой, свежей малиной и веточками розмарина.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 277