Ingredients
- Кефир – 300 мл 3.2%
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
- Сахар – 12 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 6 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
Instructions
-
Рецепт блинов на кефире как в детском саду с пошаговыми фото
Технологическая карта блинов на кефире № 2.
Подготовить все необходимые ингредиенты для блинов на кефире как в детском саду.
Перед началом приготовления блинов на кефире помойте куриное яйцо. Не берите большое яйцо. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 грамм. У меня яйцо примерно 58-60 грамм, его я не взвешивала, но знаю визуально.
По технологии берётся жирный кефир 3,2%, советую вам такой использовать или 2,5% жирности.
Важно про соду: в этом рецепте её не нужно гасить уксусом, соком лимона или сметаной. Она будет погашена кислотностью кефира. По технологической карте соды нужно брать 6 грамм, поэтому следуем рецепту и добавляем всю порцию.
В ингредиентах указано 12 грамм сахара, блины с таким количеством получаются совсем несладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если хотите сделать блинчики на кефире более сладкими, тогда добавляйте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.
Вбить яйцо в глубокую миску, добавьте порцию сахара.
Взбить венчиком всё содержимое миски. Яйцо с сахаром должны хорошо перемешаться. Затем нужно добавить щепотку соли, немного кефира и 6 гр. соды. Всё ещё раз взбить венчиком до однородности.
Просеять часть муки в жидкую массу, хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков в тесте. Влить в два захода часть кефира и всыпать всю муку, ещё раз всё перемешать.
Влить оставшуюся часть кефира в тесто и опять всё хорошо перемешать. Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.
Разогреть сковороду для жарки блинчиков на среднем огне. В детских садах жарят на чугунных скороходах (по крайней мере, раньше жарили), но можно воспользоваться сковородой с толстым дном и с антипригарным покрытием.
Если к поверхности сковороды не будут прилипать блинчики, то и растительного масла потребуется меньше указанной порции.
Как только сковорода прогрелась, влейте немного растительного масла, а затем большой ложкой выложите порцию теста. При помощи ложки сформируйте форму блинчика. В процессе жарки блинчики на кефире будут увеличиваться в размере.
Жарить блинчики на среднем огне пару минут с одной стороны до образования золотистой корочки. Затем перевернуть и сделать огонь немного меньше, чтобы блинчики хорошо пропеклись, но ни в коем случае не подгорели. Время жарки зависит от толщины дна сковороды и мощности плиты.
Выложить готовые блинчики на кефире, как в детском саду, на тарелку с бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы часть растительного масла ушла. Но, так как я жарила блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, то лишнего растительного масла было совсем немного.
Добавить к готовым воздушным блинчикам джем или варенье. Также можно дополнить их густым йогуртом или сметаной. Для красоты можно присыпать блинчики сахарной пудрой. А если вы приготовили блинчики на кефире в сезон свежих фруктов, тогда можно перебить в блендере свежие ягоды или сочные фрукты и дополнить этим блинчики.
Какие добавки вы не выберете, блинчики на кефире, как в детском саду, получаются очень нежными и вкусными. Приятного аппетита.
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 190