Борщ в мультиварке

Многие хозяйки уже давно прикупили себе чудо техники – мультиварку. Поэтому предлагаю вам современный способ приготовления традиционного украинского борща. Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке, времени на него уйдет немного.

Общее время: 1 час 55 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 8

Калории: 91

Цена: очень экономно

Как приготовить борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г + кость для бульона
  • Свекла – 2 шт. средних
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт. 2 листочка

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для борща в мультиварке. У меня мультиварка небольшая, на 2 литра, поэтому указанных ингредиентов хватит на 2 литра готового борща. Овощи и зелень помыть, затем почистить картофель, морковь, лук, чеснок. Снять верхние листы капусты и отрезать от кочана 250 г.

Шаг 2

Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь, ее можно и потереть, кто как любит. Смазать чашу мультиварки маслом, двумя столовыми ложками, отправить туда лук и морковь, обжарить 3 минуты, помешивая время от времени. У меня режима “Жарка” нет, я включила на режим “Тушить”.

Шаг 3

В мультиварку добавить мелко нарезанный болгарский перец. Делать это нужно именно после лука и моркови, так как болгарский перец дольше всего готовится.

Шаг 4

Теперь черёд свёклы. Необходимо нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Важный момент: не советую свёклу тереть на терке, так как ее текстура разрушится. Можно воспользоваться специальным измельчителем с насадкой “Шинковка” и нашинковать свёклу. Отправить ее в чашу мультиварки.

Шаг 5

Сразу же, как свёкла окажется в мультиварке, добавить 1 чайную ложку уксуса, лучше брать винный. На худой конец, подойдёт и яблочный, хотя он имеет характерный запах, но ни в коем случае не добавляйте обычный бытовой уксус! Он предназначен не для еды. Если уксуса нечаянно налили много, то можно легко выйти из ситуации – просто добавить немного сахара, перемешать.

Шаг 6

Далее залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно будет добавить ещё немного воды (30- 40 мл). А можно взять свежие помидоры, очистить их от кожицы и натереть на терке, добавить к овощам, хорошо перемешать.

Шаг 7
Шаг 8

Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. На этом моменте пройдёт минут 10-15. Тут я выключила режим “Тушить” и включила “Выпекание”, чтобы моя мультиварка стала жарить. Но, если у вас есть режим “Жарка”, переключать ничего не нужно.

Шаг 9

Положить в центр чаши кость. Я делала без неё, так как не люблю слишком наваристый бульон. Закинуть картофель, порезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный (можно горошком или молотый), затем 2 листочка лаврушки, залить все овощи и мясо кипятком (ни в коем случае не холодной водой).

Заливать надо до отметки, а если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим “Варка” или “Суп” и поставить время полтора часа.

Шаг 10
Шаг 11

Борщ в мультиварке готов. Подавать его незамедлительно,  со сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Борщ в мультиварке

Многие хозяйки уже давно прикупили себе чудо техники – мультиварку. Поэтому предлагаю вам современный способ приготовления традиционного украинского борща. Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке, времени на него уйдет немного.

  • Total Time: 1 час 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 300 г + кость для бульона
  • Свекла – 2 шт. средних
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт. 2 листочка

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для борща в мультиварке. У меня мультиварка небольшая, на 2 литра, поэтому указанных ингредиентов хватит на 2 литра готового борща. Овощи и зелень помыть, затем почистить картофель, морковь, лук, чеснок. Снять верхние листы капусты и отрезать от кочана 250 г.

  • Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь, ее можно и потереть, кто как любит. Смазать чашу мультиварки маслом, двумя столовыми ложками, отправить туда лук и морковь, обжарить 3 минуты, помешивая время от времени. У меня режима “Жарка” нет, я включила на режим “Тушить”.

  • В мультиварку добавить мелко нарезанный болгарский перец. Делать это нужно именно после лука и моркови, так как болгарский перец дольше всего готовится.

  • Теперь черёд свёклы. Необходимо нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Важный момент: не советую свёклу тереть на терке, так как ее текстура разрушится. Можно воспользоваться специальным измельчителем с насадкой “Шинковка” и нашинковать свёклу. Отправить ее в чашу мультиварки.

  • Сразу же, как свёкла окажется в мультиварке, добавить 1 чайную ложку уксуса, лучше брать винный. На худой конец, подойдёт и яблочный, хотя он имеет характерный запах, но ни в коем случае не добавляйте обычный бытовой уксус! Он предназначен не для еды. Если уксуса нечаянно налили много, то можно легко выйти из ситуации – просто добавить немного сахара, перемешать.

  • Далее залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно будет добавить ещё немного воды (30- 40 мл). А можно взять свежие помидоры, очистить их от кожицы и натереть на терке, добавить к овощам, хорошо перемешать.

  • Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. На этом моменте пройдёт минут 10-15. Тут я выключила режим “Тушить” и включила “Выпекание”, чтобы моя мультиварка стала жарить. Но, если у вас есть режим “Жарка”, переключать ничего не нужно.

  • Положить в центр чаши кость. Я делала без неё, так как не люблю слишком наваристый бульон. Закинуть картофель, порезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный (можно горошком или молотый), затем 2 листочка лаврушки, залить все овощи и мясо кипятком (ни в коем случае не холодной водой).

    Заливать надо до отметки, а если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим “Варка” или “Суп” и поставить время полтора часа.

  • Борщ в мультиварке готов. Подавать его незамедлительно,  со сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 91

    Leave a Comment

    Recipe rating