Ingredients
- Говядина – 300 г + кость для бульона
- Свекла – 2 шт. средних
- Капуста белокочанная – 250 г
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Морковь – 1 шт. средняя
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт. 2 листочка
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для борща в мультиварке. У меня мультиварка небольшая, на 2 литра, поэтому указанных ингредиентов хватит на 2 литра готового борща. Овощи и зелень помыть, затем почистить картофель, морковь, лук, чеснок. Снять верхние листы капусты и отрезать от кочана 250 г.
Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь, ее можно и потереть, кто как любит. Смазать чашу мультиварки маслом, двумя столовыми ложками, отправить туда лук и морковь, обжарить 3 минуты, помешивая время от времени. У меня режима “Жарка” нет, я включила на режим “Тушить”.
В мультиварку добавить мелко нарезанный болгарский перец. Делать это нужно именно после лука и моркови, так как болгарский перец дольше всего готовится.
Теперь черёд свёклы. Необходимо нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Важный момент: не советую свёклу тереть на терке, так как ее текстура разрушится. Можно воспользоваться специальным измельчителем с насадкой “Шинковка” и нашинковать свёклу. Отправить ее в чашу мультиварки.
Сразу же, как свёкла окажется в мультиварке, добавить 1 чайную ложку уксуса, лучше брать винный. На худой конец, подойдёт и яблочный, хотя он имеет характерный запах, но ни в коем случае не добавляйте обычный бытовой уксус! Он предназначен не для еды. Если уксуса нечаянно налили много, то можно легко выйти из ситуации – просто добавить немного сахара, перемешать.
Далее залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно будет добавить ещё немного воды (30- 40 мл). А можно взять свежие помидоры, очистить их от кожицы и натереть на терке, добавить к овощам, хорошо перемешать.
Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. На этом моменте пройдёт минут 10-15. Тут я выключила режим “Тушить” и включила “Выпекание”, чтобы моя мультиварка стала жарить. Но, если у вас есть режим “Жарка”, переключать ничего не нужно.
Положить в центр чаши кость. Я делала без неё, так как не люблю слишком наваристый бульон. Закинуть картофель, порезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный (можно горошком или молотый), затем 2 листочка лаврушки, залить все овощи и мясо кипятком (ни в коем случае не холодной водой).
Заливать надо до отметки, а если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим “Варка” или “Суп” и поставить время полтора часа.
Борщ в мультиварке готов. Подавать его незамедлительно, со сметаной и пампушками. Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 91