Борщ зеленый со щавелем

Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее. А вот лук я не зажариваю, потому что не люблю его плавающим в горячих блюдах. Да и детям борщ с плавающим луком не по душе. Поэтому лук я отвариваю целым, а как только он отдаст свой вкус, достаю из борща.

Перед подачей зеленого борща со щавелем в него я добавляю отварные яйца и сметану. Такой сытный, с приятной кислинкой борщ придется по вкусу и взрослым, и детям.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 38

Цена: средняя стоимость

Как приготовить борщ зеленый со щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель – 250 г
  • Индейка – 350 г филе бедра
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. горошек
  • Вода – 1700 мл
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

Рецепт зеленого борща со щавелем с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого борща со щавелем.

Мясо для бульона можно использовать любое, мне нравится филе бедра индейки. Мясо этой части птицы средней жирности, достаточно вкусное и варится до мягкости в течение 45-60 минут. Можно использовать говядину, курицу или свинину. Готовый борщ тогда будет отличаться жирностью и вкусом бульона.

Также нужно купить большой пучок щавеля – 250-300 грамм. Листья щавеля должны быть свежими, без повреждений.

Яйца в борщ можно добавить по желанию. Я буду использовать куриные, также подойдут и перепелиные.

Соли на такую порцию ингредиентов может понадобиться чуть больше, чем 1 чайная ложка (без горки). Но соль у всех разная, лучше досолить готовый зелёный борщ в конце приготовления. 

Шаг 2

Промыть индейку, отрезать лишний жир с мясного куска. Нарезать филе бедра индейки на одинаковые кусочки, средние по размеру.

Шаг 3

Налить воду в кастрюлю, положить в воду нарезанное мясо и очищенную луковицу.

Я не буду зажаривать лук для этого рецепта. А отварю целую луковицу, чтобы она отдала вкус мясному бульону. В конце приготовления уберу отварную луковицу из зеленого борща.

Шаг 4

Поставить вариться мясной бульон с луком на средний огонь. Снять пенку во время кипения бульона. Оставить вариться бульон на среднем огне.

Шаг 5

Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на небольшие кубики. Желательно все кубики делать одинакового размера.

Шаг 6

Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.

Шаг 7

Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8

Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Это займёт 2-3 минуты.

Шаг 9

Убрать из кастрюли отварную луковицу. Добавить обжаренную морковь в кастрюлю, оставить вариться на среднем огне.

Если часть воды выкипела, можно подлить ещё 150-200 мл воды в кастрюлю.

Шаг 10

Промыть листья щавеля под проточной водой несколько раз, чтобы на стебельках не оставалось частиц грязи и грунта. Дать стечь лишней влаге и перебрать листья щавеля. Убрать плохие листья, оторвать все стебельки от листиков.

Шаг 11

Нарезать чистые листья щавеля. Сложить в отдельную миску.

Шаг 12

Проверить мясо в кастрюле на мягкость. Спустя 40 минут после варки мясо должно быть мягким, как и кусочки картофеля. Если мясо с картофелем мягкие, тогда можно добавлять в борщ щавель и соль.

Если мясо не совсем мягкое, проварить его ещё 10-15 минут и добавить щавель.

Шаг 13
Шаг 14

Сварить яйца по желанию. Если вы любите более густой и наваристый зелёный борщ, тогда можно отварить вкрутую несколько яиц. А после их мелко покрошить.

Шаг 15

Разлить в тарелки готовый зелёный борщ со щавелем, добавить нарезанные яйца и сметану по вкусу.  Такой борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой, наваристым и густым. Отличная идея обеда или ужина для всей семьи. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Борщ зеленый со щавелем

Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее. А вот лук я не зажариваю, потому что не люблю его плавающим в горячих блюдах. Да и детям борщ с плавающим луком не по душе. Поэтому лук я отвариваю целым, а как только он отдаст свой вкус, достаю из борща.

Перед подачей зеленого борща со щавелем в него я добавляю отварные яйца и сметану. Такой сытный, с приятной кислинкой борщ придется по вкусу и взрослым, и детям.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Щавель – 250 г
  • Индейка – 350 г филе бедра
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. горошек
  • Вода – 1700 мл
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Instructions

  • Рецепт зеленого борща со щавелем с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого борща со щавелем.

    Мясо для бульона можно использовать любое, мне нравится филе бедра индейки. Мясо этой части птицы средней жирности, достаточно вкусное и варится до мягкости в течение 45-60 минут. Можно использовать говядину, курицу или свинину. Готовый борщ тогда будет отличаться жирностью и вкусом бульона.

    Также нужно купить большой пучок щавеля – 250-300 грамм. Листья щавеля должны быть свежими, без повреждений.

    Яйца в борщ можно добавить по желанию. Я буду использовать куриные, также подойдут и перепелиные.

    Соли на такую порцию ингредиентов может понадобиться чуть больше, чем 1 чайная ложка (без горки). Но соль у всех разная, лучше досолить готовый зелёный борщ в конце приготовления. 

  • Промыть индейку, отрезать лишний жир с мясного куска. Нарезать филе бедра индейки на одинаковые кусочки, средние по размеру.

  • Налить воду в кастрюлю, положить в воду нарезанное мясо и очищенную луковицу.

    Я не буду зажаривать лук для этого рецепта. А отварю целую луковицу, чтобы она отдала вкус мясному бульону. В конце приготовления уберу отварную луковицу из зеленого борща.

  • Поставить вариться мясной бульон с луком на средний огонь. Снять пенку во время кипения бульона. Оставить вариться бульон на среднем огне.

  • Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на небольшие кубики. Желательно все кубики делать одинакового размера.

  • Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.

  • Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.

  • Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Это займёт 2-3 минуты.

  • Убрать из кастрюли отварную луковицу. Добавить обжаренную морковь в кастрюлю, оставить вариться на среднем огне.

    Если часть воды выкипела, можно подлить ещё 150-200 мл воды в кастрюлю.

  • Промыть листья щавеля под проточной водой несколько раз, чтобы на стебельках не оставалось частиц грязи и грунта. Дать стечь лишней влаге и перебрать листья щавеля. Убрать плохие листья, оторвать все стебельки от листиков.

  • Нарезать чистые листья щавеля. Сложить в отдельную миску.

  • Проверить мясо в кастрюле на мягкость. Спустя 40 минут после варки мясо должно быть мягким, как и кусочки картофеля. Если мясо с картофелем мягкие, тогда можно добавлять в борщ щавель и соль.

    Если мясо не совсем мягкое, проварить его ещё 10-15 минут и добавить щавель.

  • Сварить яйца по желанию. Если вы любите более густой и наваристый зелёный борщ, тогда можно отварить вкрутую несколько яиц. А после их мелко покрошить.

  • Разлить в тарелки готовый зелёный борщ со щавелем, добавить нарезанные яйца и сметану по вкусу.  Такой борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой, наваристым и густым. Отличная идея обеда или ужина для всей семьи. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 38

    Leave a Comment

    Recipe rating