Ingredients
- Щавель – 250 г
- Индейка – 350 г филе бедра
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л. горошек
- Вода – 1700 мл
- Соль – 1 ч.л. без горки
Instructions
-
Рецепт зеленого борща со щавелем с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого борща со щавелем.
Мясо для бульона можно использовать любое, мне нравится филе бедра индейки. Мясо этой части птицы средней жирности, достаточно вкусное и варится до мягкости в течение 45-60 минут. Можно использовать говядину, курицу или свинину. Готовый борщ тогда будет отличаться жирностью и вкусом бульона.
Также нужно купить большой пучок щавеля – 250-300 грамм. Листья щавеля должны быть свежими, без повреждений.
Яйца в борщ можно добавить по желанию. Я буду использовать куриные, также подойдут и перепелиные.
Соли на такую порцию ингредиентов может понадобиться чуть больше, чем 1 чайная ложка (без горки). Но соль у всех разная, лучше досолить готовый зелёный борщ в конце приготовления.
Промыть индейку, отрезать лишний жир с мясного куска. Нарезать филе бедра индейки на одинаковые кусочки, средние по размеру.
Налить воду в кастрюлю, положить в воду нарезанное мясо и очищенную луковицу.
Я не буду зажаривать лук для этого рецепта. А отварю целую луковицу, чтобы она отдала вкус мясному бульону. В конце приготовления уберу отварную луковицу из зеленого борща.
Поставить вариться мясной бульон с луком на средний огонь. Снять пенку во время кипения бульона. Оставить вариться бульон на среднем огне.
Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на небольшие кубики. Желательно все кубики делать одинакового размера.
Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.
Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Это займёт 2-3 минуты.
Убрать из кастрюли отварную луковицу. Добавить обжаренную морковь в кастрюлю, оставить вариться на среднем огне.
Если часть воды выкипела, можно подлить ещё 150-200 мл воды в кастрюлю.
Промыть листья щавеля под проточной водой несколько раз, чтобы на стебельках не оставалось частиц грязи и грунта. Дать стечь лишней влаге и перебрать листья щавеля. Убрать плохие листья, оторвать все стебельки от листиков.
Нарезать чистые листья щавеля. Сложить в отдельную миску.
Проверить мясо в кастрюле на мягкость. Спустя 40 минут после варки мясо должно быть мягким, как и кусочки картофеля. Если мясо с картофелем мягкие, тогда можно добавлять в борщ щавель и соль.
Если мясо не совсем мягкое, проварить его ещё 10-15 минут и добавить щавель.
Сварить яйца по желанию. Если вы любите более густой и наваристый зелёный борщ, тогда можно отварить вкрутую несколько яиц. А после их мелко покрошить.
Разлить в тарелки готовый зелёный борщ со щавелем, добавить нарезанные яйца и сметану по вкусу. Такой борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой, наваристым и густым. Отличная идея обеда или ужина для всей семьи. Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 38