Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Брауни: рецепт классический

Брауни – очень известные американские пирожные с ярким и насыщенным шоколадным вкусом, плотной корочкой и влажной, слегка тягучей консистенцией внутри.

Классический брауни готовится без разрыхлителя, его текстура и после выпечки должна оставаться тяжелой и чуть влажной.
Брауни можно подавать как теплым, разрезав его на квадратные пирожные, так и хорошо охлажденным. К нему идеально подойдут взбитые сливки, пара шариков ванильного мороженого, английский крем, а еще чашка свежего молока.

Существует множество рецептов приготовления знаменитого американского десерта. В тесто можно добавить орехи (миндаль или фундук), вяленую клюкву, апельсиновую цедру и даже творог.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Шоколад темный – 200 г
  • Мука пшеничная – 125 г
  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Instructions

  • Классический рецепт Брауни с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для Брауни по классическому рецепту.

    Шоколад желательно брать темный, хорошего качества. Я привыкла делать такой десерт из горького шоколада с содержанием какао 72%, так у него получается более глубоким шоколадный вкус. Можно приготовить из молочного шоколада, такой Брауни оценят детки.

    Сливочное масло использовать хорошего качества с жирностью 82,5%. Маргарин в данном рецепте не использовать, так как вкус будет совершенно другим.

    Пшеничную муку использовать высшего или первого сорта.

  • Сначала необходимо приготовить водяную баню. Это конструкция из ковшика или кастрюли и стеклянной или металлической миски (можно взять кастрюлю меньшего размера). Я рекомендую брать именно металлическую миску, можно и стеклянную, но были случаи, когда стекло лопалось.

    Итак, набрать в ковшик или в кастрюлю воды (примерно 2-3 см). Поставить на маленький огонь и, когда стенки ковшика покроются мелкими пузырьками (значит вода скоро будет кипеть), поставить металлическую миску на ковшик и использовать по назначению. Вода не должна сильно бурлить в ковшике, и дно миски не должно касаться воды, здесь все готовится за счет пара.

  • Когда водяная баня готова, можно растапливать шоколад. Для этого нужно поломать плитку шоколада на дольки, а масло нарезать кубиками. Самое главное, это убрать подальше источники влаги, ведь, если в миску упадет хоть капля воды, шоколад свернется. Ни в коем случае не накрывать крышкой, конденсат может попасть в шоколад.

  • Растопить оба ингредиента на водяной бане до однородной массы без комочков, помешивая лопаткой.

  • Всыпать сахар. Перемешать лопаткой и дать ему раствориться в шоколаде. Все это делать на водяной бане.

  • Снять миску с водяной бани (она нам больше не нужна). Дать сладкой шоколадной массе чуть остыть прежде, чем добавлять яйца, так как они могут свернуться под воздействием высокой температуры.

  • Минут через 5-6 добавить по одному яйцу, активно мешая венчиком после каждого добавленного яйца.

  • Масса должна получиться блестящей, однородной.

  • В миску к шоколадно-яичной смеси просеять муку.

  • Широкой лопаткой тщательно перемешать. Комков быть не должно, иначе в готовом Брауни будут встречаться белые мучные пятна.

  • Форму (у меня 13 на 19 см) застелить пергаментной бумагой, так будет легче доставать приготовленный Брауни. Если бумагу не используете, то необходимо смазать форму маслом и слегка присыпать какао.

    Вылить тягучее шоколадное тесто в форму и выпекать при 170 градусах 30-35 минут. Тут советую ориентироваться по времени, исходя из особенностей вашей духовки. Один и тот же Брауни может готовиться и 30 минут, и целых 40 минут. Главное, чтобы он в середине был чуть влажным. Это можно проверить зубочисткой, к ней должны липнуть кусочки шоколадного пирога, но серединка при этом не должна быть жидкой или слишком мягкой.

  • Достать Брауни из духовки, дать остыть немного прямо в форме.

  • Разрезать на квадраты и по желанию украсить. Можно посыпать какао-порошком.

  • Брауни по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 450