Брокколи в духовке с сыром

Брокколи в духовке с сыром – это вкусный и полезный ужин буквально за несколько минут. В нём минимум калорий и максимум удовольствия. Брокколи получается очень сочной и с выраженным сливочным вкусом. Сыр отлично дополняет капусту, придавая ей хрустящую аппетитную корочку. Бюджетно, быстро и просто!

Общее время: 40 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 135

Цена: Справится новичок

Как приготовить брокколи в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 г
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Сливки – 200 г 20%
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт брокколи в духовке с сыром с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для запекания брокколи с сыром в духовке.

В сезон свежей капусты я, конечно же, беру свежую брокколи. В зимний сезон, я готовлю из замороженных полуфабрикатов. При этом брокколи предварительно размораживать ненужно. Достаточно просто увеличить время запекания.

Шаг 2

Подготовить брокколи для запекания с сыром.

Необходимо предварительно хорошо промыть брокколи в большом количестве воды и обсушить. Срезать соцветия капусты с кочерыжки.  

Кстати, а вы знали, что из кочерыжки можно приготовить суп-пюре, поджарить её с яйцами или потереть в салат из свежих овощей. В ней очень много клетчатки и витаминов. Поэтому, не торопитесь выкидывать кочерыжку, её можно отлично использовать. В крайнем случае, если нет времени на её приготовление, то кочерыжку можно нарезать на необходимые кусочки, заморозить и использовать позже.

Шаг 3

Подготовить форму для брокколи с сыром.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Размер формы не имеет значения. Но лучше, чтобы она была с толстыми стенками, керамическая, глиняная или стеклянная, как у меня. Для этого рецепта мне отлично подошла квадратная форма с размерами сторон 20*20*7 сантиметров.

Шаг 4

Выложить в подготовленную форму соцветия брокколи срезом вниз.

Сверху посыпать брокколи солью и специями. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся и есть под рукой. Можно даже обойтись и без них или заменить специи на зубчик измельчённого чеснока. В рецепте я использовала смесь специй для приготовления картофеля. Смесь очень яркая на вкус и отлично подошла к брокколи.

Шаг 5

Полить брокколи жирными сливками. Необходимо брать сливки с жирностью не менее 20%. Чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус. Я использовала сливки жирностью 20%.

Шаг 6

Подготовить сыр для запекания брокколи.

Натереть сыр на крупной тёрке.

В рецепте я использовала полутвёрдый сыр. Можно брать любой, какой есть в холодильнике. Чем твёрже сыр, тем более хрустящая корочка будет у брокколи после запекания.

Шаг 7

Посыпать брокколи натёртым сыром и равномерно распределить его. Поставить форму с брокколи и сыром в разогретую духовку.

Запекать брокколи на середине духовки около 25 минут.

Шаг 8

По истечению времени капуста должна стать более мягкой, а сыр – расплавиться и слегка зажариться.

Исходя из ваших предпочтений можно немного менять время приготовления. Ведь кто-то любит прям мягкую брокколи, а кто-то чуть твёрдую. 

Шаг 9

Брокколи в духовке с сыром готовы.

Подавать брокколи рекомендую горячей, пока сыр ещё тянется. Брокколи можно дополнить картофельным пюре, макаронами или мясным блюдом. Блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Брокколи в духовке с сыром

Брокколи в духовке с сыром – это вкусный и полезный ужин буквально за несколько минут. В нём минимум калорий и максимум удовольствия. Брокколи получается очень сочной и с выраженным сливочным вкусом. Сыр отлично дополняет капусту, придавая ей хрустящую аппетитную корочку. Бюджетно, быстро и просто!

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Брокколи – 600 г
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Сливки – 200 г 20%
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт брокколи в духовке с сыром с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для запекания брокколи с сыром в духовке.

    В сезон свежей капусты я, конечно же, беру свежую брокколи. В зимний сезон, я готовлю из замороженных полуфабрикатов. При этом брокколи предварительно размораживать ненужно. Достаточно просто увеличить время запекания.

  • Подготовить брокколи для запекания с сыром.

    Необходимо предварительно хорошо промыть брокколи в большом количестве воды и обсушить. Срезать соцветия капусты с кочерыжки.  

    Кстати, а вы знали, что из кочерыжки можно приготовить суп-пюре, поджарить её с яйцами или потереть в салат из свежих овощей. В ней очень много клетчатки и витаминов. Поэтому, не торопитесь выкидывать кочерыжку, её можно отлично использовать. В крайнем случае, если нет времени на её приготовление, то кочерыжку можно нарезать на необходимые кусочки, заморозить и использовать позже.

  • Подготовить форму для брокколи с сыром.

    Форму смазать кусочком сливочного масла. Размер формы не имеет значения. Но лучше, чтобы она была с толстыми стенками, керамическая, глиняная или стеклянная, как у меня. Для этого рецепта мне отлично подошла квадратная форма с размерами сторон 20*20*7 сантиметров.

  • Выложить в подготовленную форму соцветия брокколи срезом вниз.

    Сверху посыпать брокколи солью и специями. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся и есть под рукой. Можно даже обойтись и без них или заменить специи на зубчик измельчённого чеснока. В рецепте я использовала смесь специй для приготовления картофеля. Смесь очень яркая на вкус и отлично подошла к брокколи.

  • Полить брокколи жирными сливками. Необходимо брать сливки с жирностью не менее 20%. Чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус. Я использовала сливки жирностью 20%.

  • Подготовить сыр для запекания брокколи.

    Натереть сыр на крупной тёрке.

    В рецепте я использовала полутвёрдый сыр. Можно брать любой, какой есть в холодильнике. Чем твёрже сыр, тем более хрустящая корочка будет у брокколи после запекания.

  • Посыпать брокколи натёртым сыром и равномерно распределить его. Поставить форму с брокколи и сыром в разогретую духовку.

    Запекать брокколи на середине духовки около 25 минут.

  • По истечению времени капуста должна стать более мягкой, а сыр – расплавиться и слегка зажариться.

    Исходя из ваших предпочтений можно немного менять время приготовления. Ведь кто-то любит прям мягкую брокколи, а кто-то чуть твёрдую. 

  • Брокколи в духовке с сыром готовы.

    Подавать брокколи рекомендую горячей, пока сыр ещё тянется. Брокколи можно дополнить картофельным пюре, макаронами или мясным блюдом. Блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 135

    Leave a Comment

    Recipe rating