Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Брокколи в духовке с сыром

Брокколи в духовке с сыром – это вкусный и полезный ужин буквально за несколько минут. В нём минимум калорий и максимум удовольствия. Брокколи получается очень сочной и с выраженным сливочным вкусом. Сыр отлично дополняет капусту, придавая ей хрустящую аппетитную корочку. Бюджетно, быстро и просто!

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Брокколи – 600 г
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Сливки – 200 г 20%
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт брокколи в духовке с сыром с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для запекания брокколи с сыром в духовке.

    В сезон свежей капусты я, конечно же, беру свежую брокколи. В зимний сезон, я готовлю из замороженных полуфабрикатов. При этом брокколи предварительно размораживать ненужно. Достаточно просто увеличить время запекания.

  • Подготовить брокколи для запекания с сыром.

    Необходимо предварительно хорошо промыть брокколи в большом количестве воды и обсушить. Срезать соцветия капусты с кочерыжки.  

    Кстати, а вы знали, что из кочерыжки можно приготовить суп-пюре, поджарить её с яйцами или потереть в салат из свежих овощей. В ней очень много клетчатки и витаминов. Поэтому, не торопитесь выкидывать кочерыжку, её можно отлично использовать. В крайнем случае, если нет времени на её приготовление, то кочерыжку можно нарезать на необходимые кусочки, заморозить и использовать позже.

  • Подготовить форму для брокколи с сыром.

    Форму смазать кусочком сливочного масла. Размер формы не имеет значения. Но лучше, чтобы она была с толстыми стенками, керамическая, глиняная или стеклянная, как у меня. Для этого рецепта мне отлично подошла квадратная форма с размерами сторон 20*20*7 сантиметров.

  • Выложить в подготовленную форму соцветия брокколи срезом вниз.

    Сверху посыпать брокколи солью и специями. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся и есть под рукой. Можно даже обойтись и без них или заменить специи на зубчик измельчённого чеснока. В рецепте я использовала смесь специй для приготовления картофеля. Смесь очень яркая на вкус и отлично подошла к брокколи.

  • Полить брокколи жирными сливками. Необходимо брать сливки с жирностью не менее 20%. Чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус. Я использовала сливки жирностью 20%.

  • Подготовить сыр для запекания брокколи.

    Натереть сыр на крупной тёрке.

    В рецепте я использовала полутвёрдый сыр. Можно брать любой, какой есть в холодильнике. Чем твёрже сыр, тем более хрустящая корочка будет у брокколи после запекания.

  • Посыпать брокколи натёртым сыром и равномерно распределить его. Поставить форму с брокколи и сыром в разогретую духовку.

    Запекать брокколи на середине духовки около 25 минут.

  • По истечению времени капуста должна стать более мягкой, а сыр – расплавиться и слегка зажариться.

    Исходя из ваших предпочтений можно немного менять время приготовления. Ведь кто-то любит прям мягкую брокколи, а кто-то чуть твёрдую. 

  • Брокколи в духовке с сыром готовы.

    Подавать брокколи рекомендую горячей, пока сыр ещё тянется. Брокколи можно дополнить картофельным пюре, макаронами или мясным блюдом. Блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 135