Брюссельская капуста на пару: вкусный и простой рецепт

Этот вкусный и простой рецепт брюссельской капусты на пару будет отличной идеей для меню и взрослых, и детей. Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей. Эти зеленые «жемчужины» полезны для здоровья и очень вкусны, если их правильно приготовить. А еще блюда из них всегда получаются красивыми и готовятся быстро.

Для рецепта можно взять и замороженную капусту, но свежая, конечно, это лучший выбор. Чтобы сохранить больше витаминов в брюссельской капусте, я готовлю ее на пару. А подаю с разными соусами или просто подсолив.

Вы можете добавить к рецепту любимые специи. Но и просто в оливково-сырной заливке с мускатным орехом будет очень вкусно.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 3

Калории: 127

Цена: очень экономно

Как приготовить брюссельскую капусту на пару

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Пармезан – 100 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт. половинка
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для простого и вкусного рецепта брюссельской капусты на пару.

Брюссельскую капусту лучше найти свежую и выбрать плотные и однородные шарики. В ней огромное количество витаминов, и в свежей, конечно, их сохранено больше, чем в замороженной. Но в несезон и замороженная капуста прекрасно подойдет.

Сыр нужно взять твердых сортов. У меня пармезан. В качестве пряности в этом рецепте применим мускатный орех, добавим его к брюссельской капусте.

Шаг 2

Свежую брюссельскую капусту хорошо промыть через дуршлаг и разрезать пополам на одинаковые дольки. Так её легче будет сервировать по тарелкам, и аккуратные листочки в центре капусты будут выигрышно смотреться.

Шаг 3

Натереть твёрдый сыр на очень мелкой стороне тёрки. Можно взять уже натёртый пармезан, такой легко встретить в крупных магазинах, главное, следить за его сроком годности. Сыр должен быть свежим.

Шаг 4

В оливковое масло выдавить сок половинки лимона, постараться избавиться от косточек. Добавить соль и перец. Смешать натёртый сыр с оливковой смесью.

В качестве специи добавить мускатный орех. Я очень люблю приправлять им именно овощные блюда. Лучше брать мускат целиком и натирать непосредственно во время приготовления, прямо в соус. Так у нашей брюссельской капусты на пару по вкусному и простому рецепту будет более тонкий, пряный, чуть сладковатый аромат и вкус.

Шаг 5

Теперь обвалять нарезанную брюссельскую капусту в получившейся оливково-сырной смеси до однородности. Если ваша пароварка позволяет использовать соус, то можно выложить брюссельскую капусту на противень и полностью залить соусом. Тогда его понадобится больше, можно смело увеличить количество ингредиентов для соуса в два раза.

Шаг 6

Готовить на пару или в пароварке в течение пятнадцати – двадцати минут. Брюссельская капуста должна поменять цвет и стать мягкой снаружи. Когда время приготовления истечет, нужно положить брюссельскую капусту на сервировочное блюдо, сверху можно посыпать слегка поджаренными семенами кунжута, если любите их.

Для подачи к столу я рекомендую несладкий йогурт — одной столовой ложки будет вполне достаточно. Не советую заменять его на сметану, так как она не столько вкусна, сколько ставит под вопрос калорийность нашего блюда. И, в целом, йогурт более полезен, я стараюсь заменять им сметану практически во всех блюдах.

Брюссельская капуста по простому и вкусному рецепту на пару готова. Приятного всем аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Брюссельская капуста на пару: вкусный и простой рецепт

Этот вкусный и простой рецепт брюссельской капусты на пару будет отличной идеей для меню и взрослых, и детей. Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей. Эти зеленые «жемчужины» полезны для здоровья и очень вкусны, если их правильно приготовить. А еще блюда из них всегда получаются красивыми и готовятся быстро.

Для рецепта можно взять и замороженную капусту, но свежая, конечно, это лучший выбор. Чтобы сохранить больше витаминов в брюссельской капусте, я готовлю ее на пару. А подаю с разными соусами или просто подсолив.

Вы можете добавить к рецепту любимые специи. Но и просто в оливково-сырной заливке с мускатным орехом будет очень вкусно.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Пармезан – 100 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт. половинка
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для простого и вкусного рецепта брюссельской капусты на пару.

    Брюссельскую капусту лучше найти свежую и выбрать плотные и однородные шарики. В ней огромное количество витаминов, и в свежей, конечно, их сохранено больше, чем в замороженной. Но в несезон и замороженная капуста прекрасно подойдет.

    Сыр нужно взять твердых сортов. У меня пармезан. В качестве пряности в этом рецепте применим мускатный орех, добавим его к брюссельской капусте.

  • Свежую брюссельскую капусту хорошо промыть через дуршлаг и разрезать пополам на одинаковые дольки. Так её легче будет сервировать по тарелкам, и аккуратные листочки в центре капусты будут выигрышно смотреться.

  • Натереть твёрдый сыр на очень мелкой стороне тёрки. Можно взять уже натёртый пармезан, такой легко встретить в крупных магазинах, главное, следить за его сроком годности. Сыр должен быть свежим.

  • В оливковое масло выдавить сок половинки лимона, постараться избавиться от косточек. Добавить соль и перец. Смешать натёртый сыр с оливковой смесью.

    В качестве специи добавить мускатный орех. Я очень люблю приправлять им именно овощные блюда. Лучше брать мускат целиком и натирать непосредственно во время приготовления, прямо в соус. Так у нашей брюссельской капусты на пару по вкусному и простому рецепту будет более тонкий, пряный, чуть сладковатый аромат и вкус.

  • Теперь обвалять нарезанную брюссельскую капусту в получившейся оливково-сырной смеси до однородности. Если ваша пароварка позволяет использовать соус, то можно выложить брюссельскую капусту на противень и полностью залить соусом. Тогда его понадобится больше, можно смело увеличить количество ингредиентов для соуса в два раза.

  • Готовить на пару или в пароварке в течение пятнадцати – двадцати минут. Брюссельская капуста должна поменять цвет и стать мягкой снаружи. Когда время приготовления истечет, нужно положить брюссельскую капусту на сервировочное блюдо, сверху можно посыпать слегка поджаренными семенами кунжута, если любите их.

    Для подачи к столу я рекомендую несладкий йогурт — одной столовой ложки будет вполне достаточно. Не советую заменять его на сметану, так как она не столько вкусна, сколько ставит под вопрос калорийность нашего блюда. И, в целом, йогурт более полезен, я стараюсь заменять им сметану практически во всех блюдах.

    Брюссельская капуста по простому и вкусному рецепту на пару готова. Приятного всем аппетита.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 127

    Leave a Comment

    Recipe rating