Ingredients
- Хлеб – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Помидор – 20 г
- Сыр твердый – 40 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 5 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для бутербродов с яйцом и сыром на сковороде.
Какой хлеб выбрать для бутербродов, решать вам. Я готовлю хлеб в хлебопечке, поэтому использую домашний белый хлеб. Я точно знаю его состав и уверена в качестве.
Рецепт вкусного хлеба в хлебопечке ЗДЕСЬ.
Бутерброды можно сделать на черном, сером или других видах хлебобулочных изделий.
Как выбрать свежие яйца? При покупке яиц обратить внимание на маркировку. На свежих яйцах должна быть красная буква “Д”. Это диетические яйца, снесенные около 6-7 дней назад. Когда этот срок истекает, ставят маркировку “С”. Яйца с этой маркировкой всегда есть в супермаркете. При правильных условиях хранения, при температуре не выше +2 градуса их можно употреблять в пищу около 90 дней.
В зависимости от массы, яйца разделяют на категории: 1-ая категория вес 55 – 64,9 г, 2 категория – 45-54,9, 3 категория – 35-44,9, категория “О” – 65-74,9. Я использовала яйцо 2 категории. Цвет яиц не влияет на вкусовые качества. Допустимы на скорлупе небольшие загрязнения, соломинки или потеки. Нежелательно покупать очень грязные яйца. Скорлупа должна быть без механических повреждений и трещин.
Яйцо, которое довольно долго лежит, намного легче, чем свежее. Можно покупать яйца на рынке, только у проверенного продавца.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы при термической обработке он хорошо плавился.
Для обжаривания вместо сливочного масла можно использовать растительное, топленое масло или другие виды.
Чтобы добавить бутерброду вкуса и аромата, я использовала немного помидора. Вместо него можно взять сладкий перец.
Зелень для подачи выбрать по своему вкусу. У меня микрозелень редиса. Она делает вкус бутерброда более интересным.
Отрезать кусок хлеба толщиной около 1-1,5 см. Тонко нарезать не стоит, так как яйцо может убежать за пределы. В центре хлебного куска сделать отверстие, желательно побольше, чтобы яйцо поместилось внутри. Для отверстия внутри хлеба я использовала формочку для печенья. Подойдет любая формочка, можно взять стакан.
В сковороде расплавить кусок сливочного масла. Выложить подготовленный хлеб для бутербродов с яйцом и сыром. Обжарить до румяной корочки на огне ниже среднего.
Перевернуть, чтобы и вторая сторона подрумянилась. Сделать минимальный огонь.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
В отверстие сразу положить пару колечек тонко нарезанного помидора.
Аккуратно вбить яйцо. Я люблю, чтобы желток оставался целым. Яйцо приправить молотым черным перцем и солью. Если сыр соленый, тогда соль добавить с осторожностью.
Твердый сыр натереть на средней терке. Посыпать на хлеб вокруг яйца, можно и полностью, ориентируйтесь на свой вкус. Накрыть крышкой. Готовить на самом маленьком огне 4-5 минут, чтобы белок схватился, желток остался целым, а сырная стружка расплавилась.
Если не любите жидкий желток, после расплавления сыра хлеб можно перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, чтобы желток полностью приготовился.
Мой готовый вариант вяглядит так.
Сразу переложить на плоскую тарелку, посыпать любимой зеленью и немедленно подавать к столу. К бутербродам можно подать томатный сок, чашку горячего чая, салат из овощей. Такие бутерброды можно приготовить и к обеду к первым блюдам вместо обычного хлеба.
Бутерброды с яйцом и сыром на сковороде готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 280