Буузы (позы) бурятские на пару

Буузы (позы) – это традиционное блюдо бурятской кухни.Также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Готовят буузы только на пару, делаются из теста и фарша, отличаются сочностью и ярким ароматом чёрного перца.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 8

Калории: 186

Цена: очень экономно

Как приготовить буузы(позы) на пару

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л. для теста
  • Фарш говяжий – 700 г
  • Жир – 150 г говяжий
  • Лук репчатый – 350 г
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л. для фарша

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь нужно приготовить тесто. Подготовить для него все продукты. Яйцо и вода должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

В большую чашку просеять муку. Сделать в муке углубление и вбить в него яйцо. Отдельно в воду добавить соль и перемешать. Влить воду в углубление из муки и замесить тугое, но эластичное тесто. Убрать готовое тесто в сторону накрыв его плёнкой.

Шаг 3

Подготовить начинку. Для начинки нам понадобится говяжий фарш. Традиционно буузы на пару делают также из баранины или конины. Для сочности нам понадобится говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало. Жир нужно произвольно порезать и сложить в чащу блендера. Измельчить жир до пюре образного состояния. Если у вас нет блендера, то можно прокрутить жир через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы консистенция была максимально нежной. Это позволит сделать фарш ещё более сочным.

Шаг 4

Лук очистить от шелухи и промыть. Измельчить лук в чаше блендера или перекрутить с помощью мясорубки. Добавить измельчённый лук, подготовленный жир, соль и перец в фарш. Влить в фарш 2/3 стакана холодной воды. Всё хорошо перемешать до объединения.

Шаг 5

Поверхность, на которой будут делаться буузы, присыпать мукой. Отрезать часть теста и сформировать колбаску толщиной 4 см. Нарезать тесто на небольшие кусочки.

Шаг 6

Каждый кусочек теста обмакнуть в муку. С помощью скалки нужно раскатать круглую лепёшку.  Катать нужно от края к центру, всё время переворачивая заготовку теста. Таким образом, центр лепёшки будет более толстым, а края более тонкими. Это нужно для того, чтобы при приготовлении в местах скрепления, не было толстых краёв.

В середину круглой лепёшки выложить 1,5 столовых ложки начинки. Сформировать буузы заворачивая по кругу, формируя защипы. В середине должна образоваться дырочка.

Шаг 7

Ячейку пароварки или мантоварки смазать растительным маслом. Выложить буузы на расстоянии друг от друга. При приготовлении буузы немного увеличатся в размере. Готовить буузы на пару в течении 20 минут.

После приготовления буузы сразу же подавать к столу. Кушать их нужно непременно горячими.  Традиционно буузы подают присыпав чёрным перцем. Соус обычно не используют, в редких случаях это может быть горчица. Буузы на пару готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Буузы (позы) бурятские на пару

Буузы (позы) – это традиционное блюдо бурятской кухни.Также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Готовят буузы только на пару, делаются из теста и фарша, отличаются сочностью и ярким ароматом чёрного перца.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л. для теста
  • Фарш говяжий – 700 г
  • Жир – 150 г говяжий
  • Лук репчатый – 350 г
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л. для фарша

Instructions

  • В первую очередь нужно приготовить тесто. Подготовить для него все продукты. Яйцо и вода должны быть комнатной температуры.

  • В большую чашку просеять муку. Сделать в муке углубление и вбить в него яйцо. Отдельно в воду добавить соль и перемешать. Влить воду в углубление из муки и замесить тугое, но эластичное тесто. Убрать готовое тесто в сторону накрыв его плёнкой.

  • Подготовить начинку. Для начинки нам понадобится говяжий фарш. Традиционно буузы на пару делают также из баранины или конины. Для сочности нам понадобится говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало. Жир нужно произвольно порезать и сложить в чащу блендера. Измельчить жир до пюре образного состояния. Если у вас нет блендера, то можно прокрутить жир через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы консистенция была максимально нежной. Это позволит сделать фарш ещё более сочным.

  • Лук очистить от шелухи и промыть. Измельчить лук в чаше блендера или перекрутить с помощью мясорубки. Добавить измельчённый лук, подготовленный жир, соль и перец в фарш. Влить в фарш 2/3 стакана холодной воды. Всё хорошо перемешать до объединения.

  • Поверхность, на которой будут делаться буузы, присыпать мукой. Отрезать часть теста и сформировать колбаску толщиной 4 см. Нарезать тесто на небольшие кусочки.

  • Каждый кусочек теста обмакнуть в муку. С помощью скалки нужно раскатать круглую лепёшку.  Катать нужно от края к центру, всё время переворачивая заготовку теста. Таким образом, центр лепёшки будет более толстым, а края более тонкими. Это нужно для того, чтобы при приготовлении в местах скрепления, не было толстых краёв.

    В середину круглой лепёшки выложить 1,5 столовых ложки начинки. Сформировать буузы заворачивая по кругу, формируя защипы. В середине должна образоваться дырочка.

  • Ячейку пароварки или мантоварки смазать растительным маслом. Выложить буузы на расстоянии друг от друга. При приготовлении буузы немного увеличатся в размере. Готовить буузы на пару в течении 20 минут.

    После приготовления буузы сразу же подавать к столу. Кушать их нужно непременно горячими.  Традиционно буузы подают присыпав чёрным перцем. Соус обычно не используют, в редких случаях это может быть горчица. Буузы на пару готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 186

    Leave a Comment

    Recipe rating