Вареники с клубникой

Вареники с клубничной начинкой – это настоящее лакомство. Его я готовлю в самый сезон клубники. А тесто для вареников делаю заварное, эластичное, вкусное и самое главное – «надёжное» тем, что при варке оно не рвётся. Весь сок и ягоды клубники остаются внутри вареника. Конечно, начинку можно менять – класть вишни, голубику, творог и т. д. Но вареники с клубникой – одни из самых нежных, ароматная ягода внутри просто тает во рту. Их удобно заморозить и быстро приготовить, когда душа пожелает. К такому десерту традиционно подают сметану, а я люблю добавлять греческий йогурт с ванильным сахаром.

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 1 час 40 минут

Порций: 7

Калории: 178

Цена: средняя стоимость

Как приготовить вареники с клубникой

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 250 мл кипяток
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Клубника – 800 г
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для вареников с клубникой. Для приготовления теста нет никаких сложных продуктов: мука, яйцо, вода, соль и т. д. есть у любой хозяйки. Главный продукт – это клубника, которую нужно выбрать, а это ещё та задачка со звёздочкой. Май и июнь богаты разными сортами клубники, она отличается по форме, оттенку, аромату и сладости. Конечно, хочется попробовать всю и выбрать самую лучшую, но так не бывает.

Для вареников с клубникой я рекомендую брать спелую и целую ягоду, хвостик должен быть свежий и зелёный. Увядший или тёмный хвостик на ягоде указывает на то, что клубника не самая свежая. Клубника не должна быть «водянистой», ведь в таком случае вареники будут без ярко выраженного клубничного вкуса, обратите на это внимание. Размер ягод не имеет значения, ведь главное – вкус.

Клубника в приготовлении даёт много сока, поэтому для начинки нужен ещё и крахмал. Картофельный или кукурузный – не имеет большого значения. Я пробовала два варианта, на вкус они не влияют.

Шаг 2

Просеять всю муку, не забывайте про этот важный этап. Тесто всегда будет более эластичным и нежным, когда замешивается на просеянной муке. Смешать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Вбить яйцо в соль с сахаром, смешать до растворения кристаллов.

Шаг 3

Влить жидкое яйцо с сахаром и солью в небольшое углубление в муке. Хорошо перемешать, добавить мягкое сливочное масло. Его можно заранее достать из холодильника или поставить в микроволновку на несколько секунд. Ещё раз всё перемешать, чтобы соединить все ингредиенты. Аккуратно влить кипяток частями, вымешивая тесто с помощью ложки или лопатки.

Шаг 4

Как только тесто остынет, вымесить его руками, добавляя немного муки. Сформировать шарик из теста. Оно будет мягким и удобным в работе. Но структура у теста остается ещё рыхлая. Закрыть тесто пищевой плёнкой и дать постоять минимум 30 минут при комнатной температуре. Если сильно жарко, тогда поставить в холодильник.

Шаг 5

Подготовить начинку для вареников. Вымыть клубнику, высушить, отрезать зелёные хвостики, среднюю клубнику разрезать вдоль на 4 части. Крахмал смешать с сахаром в небольшой мисочке.

Шаг 6

Спустя 30 минут разделить тесто на 4 части, из каждой части сформировать шарик. Тесто для вареников поменяло структуру и стало гладким и эластичным, полностью готовым к дальнейшей работе с ним.

Шаг 7

Подпылить мукой место для раскатки. Используйте щепотку муки только для нижнего слоя. Тесто хорошо катается и не прилипает. Но, если добавить много муки на этом этапе, тесто будет плохо склеиваться в вареник. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, тесто не должно быть прозрачным! Обратить внимание, чтобы толщина у всего пласта была одинаковая.

У меня вышел коржик диаметром примерно 35 см. Очень удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике с обозначенной шкалой. С помощью стакана или специальной вырубки сделать кружки на тесте. Остальные шарики теста убрать под пищевую пленку, чтобы оно не заветривалось.

Шаг 8

На каждый кружочек выложить клубнику и присыпать четвертью чайной ложки смеси крахмала и сахара. Клубнику нужно выкладывать в таком соотношении, как на фото.

Шаг 9

Слепить вареники, плотно соединяя края, чтобы начинка не вытекла при варке. Тесто хорошо тянется, можно класть достаточно клубники. Подготовленные для варки вареники с клубникой выложить на притрушенную мукой тарелку или досточку. С этой порции теста  получается 80 средних вареников.

Шаг 10

Отварить вареники в большом количестве воды. Как только вода закипит, добавить щепотку соли, сделать ложкой воронку и закидывать клубничные вареники. Как только они всплыли в кастрюле, проварить в кипящей воде еще 4-5 минут на среднем огне. Достать вареники шумовкой.

Шаг 11

Выложить вареники на плоскую тарелку, чтобы они не слиплись. Добавить немного сливочного масла и сметаны. Притрусить сахарной пудрой, если вареникам не хватает сладости. Нежные, вкусные вареники с клубникой непременно порадуют ваших близких. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вареники с клубникой

Вареники с клубничной начинкой – это настоящее лакомство. Его я готовлю в самый сезон клубники. А тесто для вареников делаю заварное, эластичное, вкусное и самое главное – «надёжное» тем, что при варке оно не рвётся. Весь сок и ягоды клубники остаются внутри вареника. Конечно, начинку можно менять – класть вишни, голубику, творог и т. д. Но вареники с клубникой – одни из самых нежных, ароматная ягода внутри просто тает во рту. Их удобно заморозить и быстро приготовить, когда душа пожелает. К такому десерту традиционно подают сметану, а я люблю добавлять греческий йогурт с ванильным сахаром.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 7

Ingredients

  • Мука – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 250 мл кипяток
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Клубника – 800 г
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для вареников с клубникой. Для приготовления теста нет никаких сложных продуктов: мука, яйцо, вода, соль и т. д. есть у любой хозяйки. Главный продукт – это клубника, которую нужно выбрать, а это ещё та задачка со звёздочкой. Май и июнь богаты разными сортами клубники, она отличается по форме, оттенку, аромату и сладости. Конечно, хочется попробовать всю и выбрать самую лучшую, но так не бывает.

    Для вареников с клубникой я рекомендую брать спелую и целую ягоду, хвостик должен быть свежий и зелёный. Увядший или тёмный хвостик на ягоде указывает на то, что клубника не самая свежая. Клубника не должна быть «водянистой», ведь в таком случае вареники будут без ярко выраженного клубничного вкуса, обратите на это внимание. Размер ягод не имеет значения, ведь главное – вкус.

    Клубника в приготовлении даёт много сока, поэтому для начинки нужен ещё и крахмал. Картофельный или кукурузный – не имеет большого значения. Я пробовала два варианта, на вкус они не влияют.

  • Просеять всю муку, не забывайте про этот важный этап. Тесто всегда будет более эластичным и нежным, когда замешивается на просеянной муке. Смешать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Вбить яйцо в соль с сахаром, смешать до растворения кристаллов.

  • Влить жидкое яйцо с сахаром и солью в небольшое углубление в муке. Хорошо перемешать, добавить мягкое сливочное масло. Его можно заранее достать из холодильника или поставить в микроволновку на несколько секунд. Ещё раз всё перемешать, чтобы соединить все ингредиенты. Аккуратно влить кипяток частями, вымешивая тесто с помощью ложки или лопатки.

  • Как только тесто остынет, вымесить его руками, добавляя немного муки. Сформировать шарик из теста. Оно будет мягким и удобным в работе. Но структура у теста остается ещё рыхлая. Закрыть тесто пищевой плёнкой и дать постоять минимум 30 минут при комнатной температуре. Если сильно жарко, тогда поставить в холодильник.

  • Подготовить начинку для вареников. Вымыть клубнику, высушить, отрезать зелёные хвостики, среднюю клубнику разрезать вдоль на 4 части. Крахмал смешать с сахаром в небольшой мисочке.

  • Спустя 30 минут разделить тесто на 4 части, из каждой части сформировать шарик. Тесто для вареников поменяло структуру и стало гладким и эластичным, полностью готовым к дальнейшей работе с ним.

  • Подпылить мукой место для раскатки. Используйте щепотку муки только для нижнего слоя. Тесто хорошо катается и не прилипает. Но, если добавить много муки на этом этапе, тесто будет плохо склеиваться в вареник. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, тесто не должно быть прозрачным! Обратить внимание, чтобы толщина у всего пласта была одинаковая.

    У меня вышел коржик диаметром примерно 35 см. Очень удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике с обозначенной шкалой. С помощью стакана или специальной вырубки сделать кружки на тесте. Остальные шарики теста убрать под пищевую пленку, чтобы оно не заветривалось.

  • На каждый кружочек выложить клубнику и присыпать четвертью чайной ложки смеси крахмала и сахара. Клубнику нужно выкладывать в таком соотношении, как на фото.

  • Слепить вареники, плотно соединяя края, чтобы начинка не вытекла при варке. Тесто хорошо тянется, можно класть достаточно клубники. Подготовленные для варки вареники с клубникой выложить на притрушенную мукой тарелку или досточку. С этой порции теста  получается 80 средних вареников.

  • Отварить вареники в большом количестве воды. Как только вода закипит, добавить щепотку соли, сделать ложкой воронку и закидывать клубничные вареники. Как только они всплыли в кастрюле, проварить в кипящей воде еще 4-5 минут на среднем огне. Достать вареники шумовкой.

  • Выложить вареники на плоскую тарелку, чтобы они не слиплись. Добавить немного сливочного масла и сметаны. Притрусить сахарной пудрой, если вареникам не хватает сладости. Нежные, вкусные вареники с клубникой непременно порадуют ваших близких. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 1 час 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 178

    Leave a Comment

    Recipe rating