Ingredients
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 250 мл кипяток
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Клубника – 800 г
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для вареников с клубникой. Для приготовления теста нет никаких сложных продуктов: мука, яйцо, вода, соль и т. д. есть у любой хозяйки. Главный продукт – это клубника, которую нужно выбрать, а это ещё та задачка со звёздочкой. Май и июнь богаты разными сортами клубники, она отличается по форме, оттенку, аромату и сладости. Конечно, хочется попробовать всю и выбрать самую лучшую, но так не бывает.
Для вареников с клубникой я рекомендую брать спелую и целую ягоду, хвостик должен быть свежий и зелёный. Увядший или тёмный хвостик на ягоде указывает на то, что клубника не самая свежая. Клубника не должна быть «водянистой», ведь в таком случае вареники будут без ярко выраженного клубничного вкуса, обратите на это внимание. Размер ягод не имеет значения, ведь главное – вкус.
Клубника в приготовлении даёт много сока, поэтому для начинки нужен ещё и крахмал. Картофельный или кукурузный – не имеет большого значения. Я пробовала два варианта, на вкус они не влияют.
Просеять всю муку, не забывайте про этот важный этап. Тесто всегда будет более эластичным и нежным, когда замешивается на просеянной муке. Смешать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Вбить яйцо в соль с сахаром, смешать до растворения кристаллов.
Влить жидкое яйцо с сахаром и солью в небольшое углубление в муке. Хорошо перемешать, добавить мягкое сливочное масло. Его можно заранее достать из холодильника или поставить в микроволновку на несколько секунд. Ещё раз всё перемешать, чтобы соединить все ингредиенты. Аккуратно влить кипяток частями, вымешивая тесто с помощью ложки или лопатки.
Как только тесто остынет, вымесить его руками, добавляя немного муки. Сформировать шарик из теста. Оно будет мягким и удобным в работе. Но структура у теста остается ещё рыхлая. Закрыть тесто пищевой плёнкой и дать постоять минимум 30 минут при комнатной температуре. Если сильно жарко, тогда поставить в холодильник.
Подготовить начинку для вареников. Вымыть клубнику, высушить, отрезать зелёные хвостики, среднюю клубнику разрезать вдоль на 4 части. Крахмал смешать с сахаром в небольшой мисочке.
Спустя 30 минут разделить тесто на 4 части, из каждой части сформировать шарик. Тесто для вареников поменяло структуру и стало гладким и эластичным, полностью готовым к дальнейшей работе с ним.
Подпылить мукой место для раскатки. Используйте щепотку муки только для нижнего слоя. Тесто хорошо катается и не прилипает. Но, если добавить много муки на этом этапе, тесто будет плохо склеиваться в вареник. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, тесто не должно быть прозрачным! Обратить внимание, чтобы толщина у всего пласта была одинаковая.
У меня вышел коржик диаметром примерно 35 см. Очень удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике с обозначенной шкалой. С помощью стакана или специальной вырубки сделать кружки на тесте. Остальные шарики теста убрать под пищевую пленку, чтобы оно не заветривалось.
На каждый кружочек выложить клубнику и присыпать четвертью чайной ложки смеси крахмала и сахара. Клубнику нужно выкладывать в таком соотношении, как на фото.
Слепить вареники, плотно соединяя края, чтобы начинка не вытекла при варке. Тесто хорошо тянется, можно класть достаточно клубники. Подготовленные для варки вареники с клубникой выложить на притрушенную мукой тарелку или досточку. С этой порции теста получается 80 средних вареников.
Отварить вареники в большом количестве воды. Как только вода закипит, добавить щепотку соли, сделать ложкой воронку и закидывать клубничные вареники. Как только они всплыли в кастрюле, проварить в кипящей воде еще 4-5 минут на среднем огне. Достать вареники шумовкой.
Выложить вареники на плоскую тарелку, чтобы они не слиплись. Добавить немного сливочного масла и сметаны. Притрусить сахарной пудрой, если вареникам не хватает сладости. Нежные, вкусные вареники с клубникой непременно порадуют ваших близких. Приятного аппетита.
- Cook Time: 1 час 40 минут
Nutrition
- Calories: 178