Очень часто в самый разгар ягодного сезона готовлю сытные вареники с малиной. Не пробовали? Очень рекомендую, пока есть свежая ароматная малина. Тесто для вареников готовлю на кефире. Оно получается пушистое, не тонкое по сравнению с классическим тестом. Начинка сочная и ароматная.
Общее время: 1 час
Время готовки: 30 минут
Порций: 2
Калории: 170
Цена: очень экономно
Как приготовить вареники с малиной
Ингредиенты:
- Кефир – 270 мл 1%
- Сахар – 55 г
- Крахмал – 5 г
- Сода – 2 г
- Соль – 2 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Малина – 300 г
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Рецепт вареников с малиной с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вареников с малиной.
При покупке малины обратить внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухие и целые, без признаков порчи. Перед использованием обязательно перебрать и удалить бракованные плоды. Переместить на дуршлаг и окунуть несколько раз в емкость с холодной водой. Под большой струей не следует мыть, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды выложить на слой бумажного полотенца и оставить просохнуть.
Кефир для теста использовать любой жирности.
Муку я использую высшего сорта. Она белоснежная, и вареники из нее получаются вкуснее.

Шаг 2
Взять глубокую миску для замеса теста. Просеять в нее муку.

Шаг 3
К просеянной муке всыпать соду. Хорошо перемешать до равномерного распределения.

Шаг 4
Взять отдельную глубокую миску. Влить кефир. Всыпать соль и 5 г сахара из общей массы. Все ингредиенты перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Шаг 5
Жидкую кефирную основу влить к мучной массе. Замешивать тесто можно не только руками, но использовать хлебопечку или тестомес.

Шаг 6
Перемешать все ингредиенты между собой, чтобы вся сухая масса стала влажной.

Шаг 7
Подмесить тесто для вареников руками, собирая в комочек. Тесто почти не липнет к рукам. Оно мягкое и покладистое. Переместить в миску. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Шаг 8
Подготовить начинку для вареников с малиной.
К сахару всыпать крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Я использую кукурузный крахмал. При желании крахмал можно не использовать. Если малина сладкая, сахар можно не добавлять в начинку.

Шаг 9
Отдохнувшее тесто для вареников обмять на доске, немного подпыляя мукой. Для удобства тесто разрезать на две половины. Накрыть полотенцем и работать с каждым кусочком по очереди.

Шаг 10
Приступить к формовке вареников с малиной.
На подпыленную доску выложить клубочек теста и раскатать в пласт не очень тонкий. Примерно 4 мм, но не больше 5 мм.

Шаг 11
Вырубкой или стаканом вырезать круглые заготовки. У меня диаметр вырубки 7 см.

Шаг 12
В центр каждого кружочка всыпать немного сахара с крахмалом.

Шаг 13
На сахарно-крахмальную посыпку выложить столько малины, чтобы было удобно скреплять вареники.

Шаг 14
Плотно защипнуть края. Проделать так со всем варениками с малиной.

Шаг 15
На данном шаге вареники с малиной можно заморозить. Срок хранения замороженных вареников при температуре -10 °С – до 30 суток, при температуре -18°С – до 60 суток.

Шаг 16
Вареники с малиной можно приготовить на пару или же обычным образом в кастрюле.
Я предпочитаю варку на пару в пароварке. Чашу пароварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Запустить пароварку на 20-30 минут. Время варки зависит от размера вареников и технических возможностей пароварки.
При варке в кастрюле вареники нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Перемешать. Довести до кипения и варить около 10-15 минут на умеренном огне до готовности. Так как тесто не тонкое, оно требует больше времени на приготовление.

Шаг 17
Мне понадобилось 30 минут, чтобы вареники в пароварке приготовились. Подавать к столу со сметаной или сливочным маслом.

Шаг 18
Вареники с малиной готовы. Приятного аппетита!


Вареники с малиной
Очень часто в самый разгар ягодного сезона готовлю сытные вареники с малиной. Не пробовали? Очень рекомендую, пока есть свежая ароматная малина. Тесто для вареников готовлю на кефире. Оно получается пушистое, не тонкое по сравнению с классическим тестом. Начинка сочная и ароматная.
- Total Time: 1 час
- Yield: 2
Ingredients
- Кефир – 270 мл 1%
- Сахар – 55 г
- Крахмал – 5 г
- Сода – 2 г
- Соль – 2 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Малина – 300 г
- Масло растительное – по вкусу
Instructions
-
Рецепт вареников с малиной с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вареников с малиной.
При покупке малины обратить внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухие и целые, без признаков порчи. Перед использованием обязательно перебрать и удалить бракованные плоды. Переместить на дуршлаг и окунуть несколько раз в емкость с холодной водой. Под большой струей не следует мыть, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды выложить на слой бумажного полотенца и оставить просохнуть.
Кефир для теста использовать любой жирности.
Муку я использую высшего сорта. Она белоснежная, и вареники из нее получаются вкуснее.
Взять глубокую миску для замеса теста. Просеять в нее муку.
К просеянной муке всыпать соду. Хорошо перемешать до равномерного распределения.
Взять отдельную глубокую миску. Влить кефир. Всыпать соль и 5 г сахара из общей массы. Все ингредиенты перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Жидкую кефирную основу влить к мучной массе. Замешивать тесто можно не только руками, но использовать хлебопечку или тестомес.
Перемешать все ингредиенты между собой, чтобы вся сухая масса стала влажной.
Подмесить тесто для вареников руками, собирая в комочек. Тесто почти не липнет к рукам. Оно мягкое и покладистое. Переместить в миску. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Подготовить начинку для вареников с малиной.
К сахару всыпать крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Я использую кукурузный крахмал. При желании крахмал можно не использовать. Если малина сладкая, сахар можно не добавлять в начинку.
Отдохнувшее тесто для вареников обмять на доске, немного подпыляя мукой. Для удобства тесто разрезать на две половины. Накрыть полотенцем и работать с каждым кусочком по очереди.
Приступить к формовке вареников с малиной.
На подпыленную доску выложить клубочек теста и раскатать в пласт не очень тонкий. Примерно 4 мм, но не больше 5 мм.
Вырубкой или стаканом вырезать круглые заготовки. У меня диаметр вырубки 7 см.
В центр каждого кружочка всыпать немного сахара с крахмалом.
На сахарно-крахмальную посыпку выложить столько малины, чтобы было удобно скреплять вареники.
Плотно защипнуть края. Проделать так со всем варениками с малиной.
На данном шаге вареники с малиной можно заморозить. Срок хранения замороженных вареников при температуре -10 °С – до 30 суток, при температуре -18°С – до 60 суток.
Вареники с малиной можно приготовить на пару или же обычным образом в кастрюле.
Я предпочитаю варку на пару в пароварке. Чашу пароварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Запустить пароварку на 20-30 минут. Время варки зависит от размера вареников и технических возможностей пароварки.
При варке в кастрюле вареники нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Перемешать. Довести до кипения и варить около 10-15 минут на умеренном огне до готовности. Так как тесто не тонкое, оно требует больше времени на приготовление.
Мне понадобилось 30 минут, чтобы вареники в пароварке приготовились. Подавать к столу со сметаной или сливочным маслом.
Вареники с малиной готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 170