Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вареники с малиной

Очень часто в самый разгар ягодного сезона готовлю сытные вареники с малиной. Не пробовали? Очень рекомендую, пока есть свежая ароматная малина. Тесто для вареников готовлю на кефире. Оно получается пушистое, не тонкое по сравнению с классическим тестом. Начинка сочная и ароматная.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 2

Ingredients

  • Кефир – 270 мл 1%
  • Сахар – 55 г
  • Крахмал – 5 г
  • Сода – 2 г
  • Соль – 2 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Малина – 300 г
  • Масло растительное – по вкусу

Instructions

  • Рецепт вареников с малиной с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вареников с малиной.

    При покупке малины обратить внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухие и целые, без признаков порчи. Перед использованием обязательно перебрать и удалить бракованные плоды. Переместить на дуршлаг и окунуть несколько раз в емкость с холодной водой. Под большой струей не следует мыть, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды выложить на слой бумажного полотенца и оставить просохнуть.

    Кефир для теста использовать любой жирности.

    Муку я использую высшего сорта. Она белоснежная, и вареники из нее получаются вкуснее.

  • Взять глубокую миску для замеса теста. Просеять в нее муку. 

  • К просеянной муке всыпать соду. Хорошо перемешать до равномерного распределения.

  • Взять отдельную глубокую миску. Влить кефир. Всыпать соль и 5 г сахара из общей массы. Все ингредиенты перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

  • Жидкую кефирную основу влить к мучной массе. Замешивать тесто можно не только руками, но использовать хлебопечку или тестомес.

  • Перемешать все ингредиенты между собой, чтобы вся сухая масса стала влажной.

  • Подмесить тесто для вареников руками, собирая в комочек. Тесто почти не липнет к рукам. Оно мягкое и покладистое. Переместить в миску. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

  • Подготовить начинку для вареников с малиной.

    К сахару всыпать крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Я использую кукурузный крахмал. При желании крахмал можно не использовать. Если малина сладкая, сахар можно не добавлять в начинку.

  • Отдохнувшее тесто для вареников обмять на доске, немного подпыляя мукой. Для удобства тесто разрезать на две половины. Накрыть полотенцем и работать с каждым кусочком по очереди.

  • Приступить к формовке вареников с малиной.

    На подпыленную доску выложить клубочек теста и раскатать в пласт не очень тонкий. Примерно 4 мм, но не больше 5 мм.

  • Вырубкой или стаканом вырезать круглые заготовки. У меня диаметр вырубки 7 см.

  • В центр каждого кружочка всыпать немного сахара с крахмалом.

  • На сахарно-крахмальную посыпку выложить столько малины, чтобы было удобно скреплять  вареники.

  • Плотно защипнуть края. Проделать так со всем варениками с малиной.

  • На данном шаге вареники с малиной можно заморозить. Срок хранения замороженных вареников при температуре -10 °С – до 30 суток, при температуре -18°С – до 60 суток.

  • Вареники с малиной можно приготовить на пару или же обычным образом в кастрюле.

    Я предпочитаю варку на пару в пароварке. Чашу пароварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Запустить пароварку на 20-30 минут. Время варки зависит от размера вареников и технических возможностей пароварки.

    При варке в кастрюле вареники нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Перемешать. Довести до кипения и варить около 10-15 минут на умеренном огне до готовности. Так как тесто не тонкое, оно требует больше времени на приготовление.

  • Мне понадобилось 30 минут, чтобы вареники в пароварке приготовились. Подавать к столу со сметаной или сливочным маслом.

  • Вареники с малиной готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 170