Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

  • Total Time: 14 часов
  • Yield: 20

Ingredients

  • Айва – 1.1 кг вес кожурой и косточками
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Instructions

  • При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

    Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

    Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

    Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

  • Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
    Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.

  • Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
    За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

  • Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

  • Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

  • На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

    Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

  • Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

    Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 125