Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника – целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.
Общее время: 14 часов
Время готовки: 1 час
Порций: 10
Калории: 191
Цена: очень экономно
Как приготовить варенье из боярышника
Ингредиенты:
- Ягода – 1 кг боярышник
- Вода – 300 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

Шаг 2
Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора – веточек, листочков и плодоножек.

Шаг 3
Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

Шаг 4
Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

Шаг 5
Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

Шаг 6
Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

Шаг 7
Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

Шаг 8
Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

Шаг 9
Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.
Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

Шаг 10
Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.
Подготовьте банки – простерилизуйте, просушите.

Шаг 11
Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.


Варенье из боярышника
Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника – целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.
- Total Time: 14 часов
- Yield: 10
Ingredients
- Ягода – 1 кг боярышник
- Вода – 300 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Instructions
-
У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.
Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора – веточек, листочков и плодоножек.
Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.
Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.
Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.
Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.
Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.
Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.
Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.
Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.
Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.
Подготовьте банки – простерилизуйте, просушите.
Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 191