Ingredients
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Instructions
-
Приготовить и отвесить все ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами. Лучше брать ягоды примерно одного размера. Так они равномерно будут готовиться, и у вас получится красивое, вкусное варенье. Также для рецепта нам понадобится ёмкость, в которой будет вариться варенье. Идеально, если это будет эмалированный таз с широким дном.
Подготовить ягоды клубники. В первую очередь её нужно хорошо перебрать и лучше отсортировать. Переспевшую ягоду убрать для еды. Ведь при попадании в варенье она уже не будет целой и превратится в пюре. Недозрелые ягоды я тоже не советую использовать, так как для их приготовления потребуется немного больше времени. К тому же они не имеют яркого вкуса и нужной сладости. Такие ягоды можно использовать в морсы или компоты. Со всех ягод аккуратно удалить плодоножку. Делать это легче, если удалять её слегка подкручивая хвостик.
Выложить перебранные ягоды в большой таз и хорошо промыть. Лучше это сделать в 2-3 водах, чтобы наверняка исключить попадание в варенье земли или других примесей. Однако, не стоит надолго оставлять ягоды клубники в воде. Чем больше ягода контактирует с водой, тем больше она теряет свою сладость и становится более кислой. Пересыпать подготовленную и промытую ягоду в ёмкость, в которой вы будете варить варенье.
Добавить к клубнике сахар. Делать это нужно аккуратно, просто высыпав нужное количество сверху ягоды. Далее нужно встряхнуть таз с ягодой. Так сахар просыплется вниз и равномерно покроет ягоды клубники. Не стоит перемешивать ягоды с сахаром, в этом случае можно повредить целостность ягоды.
Оставить клубнику с сахаром в прохладном месте на 6 часов, чтобы ягода дала сок. Воду в варенье мы не добавляем, сока из клубники будет более чем достаточно для приготовления варенья. Обычно я оставляю таз с ягодами и сахаром на ночь, а утром продолжаю приготовление варенья.
Поставить таз с клубникой и сахаром на плиту. На небольшом огне довести ягоду до кипения. За это время пару раз нужно аккуратно перемешать варенье, чтобы не повредить ягоды. Но при этом сахар должен полностью раствориться в соке, который дала клубника. Как только варенье из клубники с целыми ягодами закипит, проварить его на очень маленьком огне в течение 5 минут.
Убрать таз с вареньем с огня. Дать постоять варенью в течение 3-4 часов, чтобы оно остыло. Снова поставить таз на плиту, довести до кипения. После закипания варить варенье ещё 5 минут на очень маленьком огне. Снова убрать таз с огня и остудить варенье в течение 3-4 часов. Таким образом повторить шаг ещё два раза. Периодически убирать пенку с варенья.
Такой способ варки варенья позволяет оставаться ягоде целой и плотной, а сироп приобретает более тягучую консистенцию.
Подготовить баночки и крышки для варенья. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Баночки и крышки должны быть абсолютно сухими. После последнего шага кипячения варенья, остудить его в течение 5 минут и после этого горячим разлить по банкам. Закрутить варенье под крышки и полностью остудить. Приготовленное таким образом варенье можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из клубники с целыми ягодами готово. Приятного аппетита!
- Cook Time: 35 минут
Nutrition
- Calories: 219