Ingredients
- Малина – 1 кг
- Сахар – 800 г
Instructions
-
Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.
Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим “Варка” или “На пару”. Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию “Джем” или “Варенье”, но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.
Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.
Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.
Разливаем горячее варенье по горячим банкам, я это делаю половником для соуса. Сразу укупориваем крышкой. Переворачиваем баночки кверху дном, закрываем плотно полотенцем и даем им полностью остыть. Через несколько дней варенье из малины станет гуще.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 202