Варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Варенье из нектаринов всегда готовлю на зиму. Оно точно не оставит никого равнодушным. Отлично хранится, и его можно сделать с запасом. Варенье невероятно вкусное и не похожее на все остальные.

Общее время: 14 часов

Время готовки: 45 минут

Порций: 4

Калории: 184

Цена: очень экономно

Как приготовить варенье из нектаринов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Тимьян – 7 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Рецепт варенья из нектаринов без косточек на зиму с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления варенья из нектаринов без косточек на зиму. Собственно, основной ингредиент — это конечно же нектарины. Необходимо выбирать самые сочные и спелые. С ярким ароматом и сладким вкусом.

У меня нектарины красные. Готовое варенье получается красивого розового цвета. Бывают ещё жёлтые нектарины. Они меньше по размеру, но не менее вкусные и ароматные. Варенье в этом случае получится красивого золотистого или оранжевого цвета.

Для дополнительной ароматизации варенья из нектаринов я использовала веточки свежего тимьяна. Он придаёт варенью необычный нежный оттенок.

Шаг 2

Подготовить нектарины для варенья.

В первую очередь нектарины необходимо очень хорошо промыть в холодной воде.

Шаг 3

Разрезать чистые нектарины пополам и удалить косточку.

Нарезать каждую половинку нектаринов на 3-4 части.

Шаг 4

Переложить дольки нектаринов в большой сухой эмалированный таз или кастрюлю.

Шаг 5

Из половины лимона выжать сок. Удалить косточки из сока, если они туда попали. Лимон в рецепте используется не только в качестве дополнительного вкуса, но и как природный консервант.

Шаг 6

Влить к нектаринам сок лимона и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Достаточно слегка постучать таз о стол, чтобы сахар слегка просыпался между дольками нектаринов.

Оставить таз с нектаринами и сахарам при комнатной температуре на 3-6 часов. За это время сахар слегка растворится, а нектарины дадут сок.

Шаг 7

Подготовить тимьян для варенья из нектаринов на зиму.

Промыть и слегка обсушить веточки свежего тимьяна. Добавить тимьян в таз с нектаринами и сахаром. Поставить таз на средний огонь.

Очень важную роль играет именно свежий тимьян. Его нельзя заменять на сушеный. Он может испортить варенье своим агрессивным ароматом. Если не нашлось тимьяна, то лучше убрать его вовсе. Хотя это будет уже совсем другой вкус.

Шаг 8

Довести нектарины с сахаром до кипения и готовить на умеренном огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

Шаг 9

Убрать варенье с огня, остудить в течение 4-6 часов. Затем снова довести до кипения, прокипятить 5 минут и остудить в течение 4-6 часов.

Вынуть из остывшего варенья веточки тимьяна.

Шаг 10

Пробить варенье из нектаринов при помощи блендера. Не стоит пробивать слишком сильно. Пусть останутся некоторые кусочки цельными, будет только вкуснее. Конечно, можно оставить в варенье и целые кусочки нектаринов.

Шаг 11

Поставить таз с вареньем на средний огонь. Довести варенье до кипения и прокипятить на умеренном огне в течение 3 минут. Необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не перегорало ко дну таза.

Шаг 12

Переложить горячее варенье из нектаринов в стерильные сухие банки и закатать их металлическими крышками.

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } } Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
 

Шаг 13

Укутать варенье в тёплое одеяло, плед или полотенце и оставить на столе до полного остывания. Как только варенье остынет, убрать его в прохладное тёмное место.

Такое варенье отлично будет храниться всю зиму.

Шаг 14

Варенье из нектаринов без косточек на зиму готово. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Варенье из нектаринов всегда готовлю на зиму. Оно точно не оставит никого равнодушным. Отлично хранится, и его можно сделать с запасом. Варенье невероятно вкусное и не похожее на все остальные.

  • Total Time: 14 часов
  • Yield: 4

Ingredients

  • Нектарин – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Тимьян – 7 веточка (-и)

Instructions

  • Рецепт варенья из нектаринов без косточек на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления варенья из нектаринов без косточек на зиму. Собственно, основной ингредиент — это конечно же нектарины. Необходимо выбирать самые сочные и спелые. С ярким ароматом и сладким вкусом.

    У меня нектарины красные. Готовое варенье получается красивого розового цвета. Бывают ещё жёлтые нектарины. Они меньше по размеру, но не менее вкусные и ароматные. Варенье в этом случае получится красивого золотистого или оранжевого цвета.

    Для дополнительной ароматизации варенья из нектаринов я использовала веточки свежего тимьяна. Он придаёт варенью необычный нежный оттенок.

  • Подготовить нектарины для варенья.

    В первую очередь нектарины необходимо очень хорошо промыть в холодной воде.

  • Разрезать чистые нектарины пополам и удалить косточку.

    Нарезать каждую половинку нектаринов на 3-4 части.

  • Переложить дольки нектаринов в большой сухой эмалированный таз или кастрюлю.

  • Из половины лимона выжать сок. Удалить косточки из сока, если они туда попали. Лимон в рецепте используется не только в качестве дополнительного вкуса, но и как природный консервант.

  • Влить к нектаринам сок лимона и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Достаточно слегка постучать таз о стол, чтобы сахар слегка просыпался между дольками нектаринов.

    Оставить таз с нектаринами и сахарам при комнатной температуре на 3-6 часов. За это время сахар слегка растворится, а нектарины дадут сок.

  • Подготовить тимьян для варенья из нектаринов на зиму.

    Промыть и слегка обсушить веточки свежего тимьяна. Добавить тимьян в таз с нектаринами и сахаром. Поставить таз на средний огонь.

    Очень важную роль играет именно свежий тимьян. Его нельзя заменять на сушеный. Он может испортить варенье своим агрессивным ароматом. Если не нашлось тимьяна, то лучше убрать его вовсе. Хотя это будет уже совсем другой вкус.

  • Довести нектарины с сахаром до кипения и готовить на умеренном огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

  • Убрать варенье с огня, остудить в течение 4-6 часов. Затем снова довести до кипения, прокипятить 5 минут и остудить в течение 4-6 часов.

    Вынуть из остывшего варенья веточки тимьяна.

  • Пробить варенье из нектаринов при помощи блендера. Не стоит пробивать слишком сильно. Пусть останутся некоторые кусочки цельными, будет только вкуснее. Конечно, можно оставить в варенье и целые кусочки нектаринов.

  • Поставить таз с вареньем на средний огонь. Довести варенье до кипения и прокипятить на умеренном огне в течение 3 минут. Необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не перегорало ко дну таза.

  • Переложить горячее варенье из нектаринов в стерильные сухие банки и закатать их металлическими крышками.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

     

  • Укутать варенье в тёплое одеяло, плед или полотенце и оставить на столе до полного остывания. Как только варенье остынет, убрать его в прохладное тёмное место.

    Такое варенье отлично будет храниться всю зиму.

  • Варенье из нектаринов без косточек на зиму готово. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 184

    Leave a Comment

    Recipe rating