Сырой ревень довольно кислый, а потому он часто используется в десертах. Из ревеня выходят отличные открытые пироги, бисквиты, варенье. Классическим сочетанием считается ревень с клубникой. Именно варенье из ревеня с клубникой мы и будем делать сегодня. На мой взгляд, оно намного богаче просто клубничного или просто ревеневого варенья.
Общее время: 1 час
Время готовки: 20 минут
Порций: 15
Калории: 171
Цена: средняя стоимость
Как приготовить варенье из ревеня с клубникой
Ингредиенты:
- Ревень – 550 г
- Клубника – 350 г
- Сахар – 500 г
- Сахар – 100 г специальный для варенья, по желанию
Приготовление: Шаг 1
Ревень очистить от верхней кожицы. Она очень легко снимается лентами, стоит лишь подцепить край ножом. Нарезать ревень небольшими кубиками, всыпать 300 грамм сахара и тоже дать постоять некоторое время: минут 30 или даже ночь. Иногда я совсем не жду и начинаю сразу варить, сок ревень пускает при варке, так что если хочется побыстрее сделать варенье, можно и не оставлять.

Шаг 2
Клубнику очистить от хвостиков, помыть и сложить в кастрюлю, засыпать 200 грамм сахара и дать немного постоять, чтобы она пустила сок (минут 20 для сочной клубники будет достаточно, а твердая может и совсем не дать сока).

Шаг 3
Поставить ревень на средний огонь, помешивать деревянной лопаточкой. Сахар должен растворится. Воды добавлять не нужно, жидкости будет достаточно. Варить 20 минут при слабом кипении сиропа.

Шаг 4
Добавить клубнику, перемешать и снова варить 20 минут. К тому времени ревень разойдется на волокна и будет уже практически незаметен, а клубника станет мягкой.
На этой стадии я всегда добавляю 100 грамм специального сахара для варенья с желирующим свойством, так через 5 минут можно считать варенье готовым; при остывании варенье точно загустеет. Можно не добавлять специальный сахар, а добавить сок половинки лимона и обычного сахара и поварить варенье подольше, тогда готовность варенья чаще всего проверяют каплей: если капля не растекается на холодной тарелке, то варенье готово.

Шаг 5
Я кипячу воду в чайнике и заливаю банки и крышки кипящей водой для стерилизации, сливаю воду перед наполнением банок. Можно стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой или на носике чайника над паром. Перед закрытием варенья я всегда его пюрирую блендером: мой муж не любит кусочки в варенье, но вы можете оставить клубнику ягодами, если вам так больше нравится. Закрываем банки, переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение или сразу открываем к завтраку. Приятного аппетита!


Варенье из ревеня с клубникой
Сырой ревень довольно кислый, а потому он часто используется в десертах. Из ревеня выходят отличные открытые пироги, бисквиты, варенье. Классическим сочетанием считается ревень с клубникой. Именно варенье из ревеня с клубникой мы и будем делать сегодня. На мой взгляд, оно намного богаче просто клубничного или просто ревеневого варенья.
- Total Time: 1 час
- Yield: 15
Ingredients
- Ревень – 550 г
- Клубника – 350 г
- Сахар – 500 г
- Сахар – 100 г специальный для варенья, по желанию
Instructions
-
Ревень очистить от верхней кожицы. Она очень легко снимается лентами, стоит лишь подцепить край ножом. Нарезать ревень небольшими кубиками, всыпать 300 грамм сахара и тоже дать постоять некоторое время: минут 30 или даже ночь. Иногда я совсем не жду и начинаю сразу варить, сок ревень пускает при варке, так что если хочется побыстрее сделать варенье, можно и не оставлять.
Клубнику очистить от хвостиков, помыть и сложить в кастрюлю, засыпать 200 грамм сахара и дать немного постоять, чтобы она пустила сок (минут 20 для сочной клубники будет достаточно, а твердая может и совсем не дать сока).
Поставить ревень на средний огонь, помешивать деревянной лопаточкой. Сахар должен растворится. Воды добавлять не нужно, жидкости будет достаточно. Варить 20 минут при слабом кипении сиропа.
Добавить клубнику, перемешать и снова варить 20 минут. К тому времени ревень разойдется на волокна и будет уже практически незаметен, а клубника станет мягкой.
На этой стадии я всегда добавляю 100 грамм специального сахара для варенья с желирующим свойством, так через 5 минут можно считать варенье готовым; при остывании варенье точно загустеет. Можно не добавлять специальный сахар, а добавить сок половинки лимона и обычного сахара и поварить варенье подольше, тогда готовность варенья чаще всего проверяют каплей: если капля не растекается на холодной тарелке, то варенье готово.
Я кипячу воду в чайнике и заливаю банки и крышки кипящей водой для стерилизации, сливаю воду перед наполнением банок. Можно стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой или на носике чайника над паром. Перед закрытием варенья я всегда его пюрирую блендером: мой муж не любит кусочки в варенье, но вы можете оставить клубнику ягодами, если вам так больше нравится. Закрываем банки, переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение или сразу открываем к завтраку. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 171