Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!
Общее время: 23 часа
Время готовки: 1 час 30 минут
Порций: 10
Калории: 163
Цена: очень экономно
Как приготовить варенье из сосновых шишек
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
Рецепт варенья из сосновых шишек
Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать “хвостик”. Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

Шаг 2
Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахар.

Шаг 3
Налить воду и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

Шаг 4
Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.
Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.
После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

Шаг 5
Сироп получается жидким, янтарного цвета.
Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

Шаг 6
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.
Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

Шаг 7
Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.
Приятного аппетита!


Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!
- Total Time: 23 часа
- Yield: 10
Ingredients
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
Instructions
-
Рецепт варенья из сосновых шишек
Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать “хвостик”. Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.
Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахар.
Налить воду и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.
Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.
Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.
После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.
Сироп получается жидким, янтарного цвета.
Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.
Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.
Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час 30 минут
Nutrition
- Calories: 163