Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

Общее время: 23 часа

Время готовки: 1 час 30 минут

Порций: 10

Калории: 163

Цена: очень экономно

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление: Шаг 1

Рецепт варенья из сосновых шишек

Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать “хвостик”. Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

Шаг 2

Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахар.

Шаг 3

Налить воду и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

Шаг 4

Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

Шаг 5

Сироп получается жидким, янтарного цвета.

Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

Шаг 6

Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

Шаг 7

Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

  • Total Time: 23 часа
  • Yield: 10

Ingredients

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Instructions

  • Рецепт варенья из сосновых шишек

    Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

    Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

    Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

    Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать “хвостик”. Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

  • Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
    Всыпать сахар.

  • Налить воду и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

  • Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

    Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

    Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

  • Сироп получается жидким, янтарного цвета.

    Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

  • Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

    Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

  • Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

    Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 163

    Leave a Comment

    Recipe rating