Варенье из хурмы с лимоном

Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год – для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте – хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 10 минут

Порций: 10

Калории: 124

Цена: очень экономно

Как приготовить варенье из хурмы с лимоном

Ингредиенты:

  • Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Приготовление: Шаг 1

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма – кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы – обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.

Шаг 2

Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю – мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.

Шаг 3

Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.

Шаг 4

Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.

Шаг 5

Добавляю кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохраните на всякий случай – вдруг понадобится в варенье добавить). Оставляю еще на 6 минут тихонько булькать, помешивая периодически.
Готовое варенье из хурмы разливаю по банкам и закрываю крышками.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из хурмы с лимоном

Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год – для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте – хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Instructions

  • Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма – кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
    Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

    Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы – обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

    Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.

  • Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
    Я цедру не срезаю – мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.

  • Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.

  • Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.

  • Добавляю кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохраните на всякий случай – вдруг понадобится в варенье добавить). Оставляю еще на 6 минут тихонько булькать, помешивая периодически.
    Готовое варенье из хурмы разливаю по банкам и закрываю крышками.

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 124

    Leave a Comment

    Recipe rating