Ingredients
- Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
- Сахар – 350 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 150 мл
Instructions
-
Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма – кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы – обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.
Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.
Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю – мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.
Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.
Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.
Добавляю кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохраните на всякий случай – вдруг понадобится в варенье добавить). Оставляю еще на 6 минут тихонько булькать, помешивая периодически.
Готовое варенье из хурмы разливаю по банкам и закрываю крышками.
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 124