Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из хурмы с лимоном

Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год – для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте – хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Instructions

  • Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма – кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
    Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

    Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы – обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

    Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.

  • Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
    Я цедру не срезаю – мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.

  • Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.

  • Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.

  • Добавляю кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохраните на всякий случай – вдруг понадобится в варенье добавить). Оставляю еще на 6 минут тихонько булькать, помешивая периодически.
    Готовое варенье из хурмы разливаю по банкам и закрываю крышками.

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 124