Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Вафельное печенье в вафельнице

Печенье – всеми любимая выпечка. Сладкое, румяное, хрустящее, что может быть лучше к чаю?!
Я думаю многим знакомо такое печенье в вафельнице, печенье, которое долго не черствеет и которого из небольшой порции теста получается целая гора. Давайте готовить!

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Маргарин – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
  • Яйцо куриное – 4 шт. (или 5 средних яйца)
  • Мука пшеничная – 280 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сода гашеная уксусом – 1 ч.л. (или гашеная лимонным соком)
  • Ванилин – щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по желанию
  • Масло растительное – капля (-и) для смазывания формы

Instructions

  • Если у вас куриные яйца крупные (вес яйца со скорлупой больше 70 г), то возьмите их 4 шт. Если яйца средние или маленькие – 5 шт.
    Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа (не переборщите, иначе печенье может немного горчить) и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости. На этот процесс уйдет 3-4 минуты.

  • Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости.
    Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.

  • В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым.

  • Лимонным соком или уксусом погасить соду и добавить в тесто. Тщательно перемешать.

  • Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.
    Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере.

  • Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой.

    Из данного количества теста у меня получилось 600 г. печенья.

  • Советскую вафельницу разогреть на огне с двух сторон, а в середине смазать растительным маслом.

  • Выложить 2-2,5 ст.л. теста в центр формы, накрыть второй стороной вафельницы и крепко прижать ручки, чтобы лучше отпечатался рисунок. Если по бокам вытекло тесто, то на следующую порцию возьмите 2 ст.л.

  • Печется печенье быстро. Уже через 2-3 минуты можно переворачивать форму на другую сторону. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье.

    Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть. После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки.
    Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней.

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 375